» » » » Устройство и классификация современных холодильников

Устройство и классификация современных холодильников


Трудно представить себе современную жизнь без холодильника, комфортный быт и качественное питание без него практически невозможны. Однако, холодильник на кухне – это не только функциональный современный прибор, это основной объект стиля и дизайна квартиры.

Устройство и классификация современных холодильников

Внутреннее устройство холодильника


Основные внутренние агрегаты современного холодильно-морозильного оборудования:



  1. Компрессор. В бытовых холодильниках и морозилках, в зависимости от мощности, может находиться один или два компрессора. Его главная цель – это нагревание хладагента и нагнетание его в охлаждающий контур под высоким давлением.

  2. Конденсатор. Это внутренний теплообменник холодильника, он отвечает за регулировку и охлаждение хладагента, а также за вывод избыточного тепла в окружающую среду. Холодильный конденсатор представляет собой изогнутую металлическую трубку, переходящую в ребристую коробку, располагающуюся на задней части данного бытового прибора.

  3. Испаритель. Этот агрегат необходим для своевременного поглощения тепла и выделения холода, в момент перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное. Его вид – металлическая трубка, переходящая в решетку из металла для наилучшей теплоотдачи.

  4. Холодильное реле. Пусковое реле необходимо для запуска мотора холодильника, а тепловое реле предохраняет бытовое оборудование от перегрузки и поломки.

  5. Капилляр. Это тонкая металлическая трубка с небольшим внутренним диаметром, она осуществляет фазу расширения холодильного цикла.

  6. Фильтр-осушитель. Он необходим для очищения хладагента от посторонних примесей, а также для удаления из холодильной системы излишков воды.

  7. Холодильные терморегуляторы. Они обеспечивают поддержание нужной температуры в соответствующих отделах холодильной или морозильной камеры. Терморегуляторы контролируют и управляют температурой внутри холодильного оборудования. Но сегодня терморегуляторы доживают свой век, уступив место электронным системам управления и корректировки температур в заданном температурном диапазоне.

  8. Датчики-термисторы. Именно они изменяют свое сопротивление и напряжение в зависимости от условий и факторов окружающей среды. Точность и чувствительность термисторов значительно выше классических терморегуляторов. Обычно их используют в холодильниках с системой No Frost.

  9. Электродвигатель. Это сердце холодильника, его мотор, благодаря активности двигателя электроприбор функционирует.

  10. Вентиляторы. Они предназначены для эффективного охлаждения прибора в нужные моменты его работы.

  11. Переключающие устройства. Необходимы для расширения опций и увеличения возможностей холодильно-морозильных камер.

  12. Лампы. Применяются непосредственно для внутренней подсветки холодильных и морозильных шкафов.

Устройство и классификация современных холодильников

Холодильник определенной марки и типа имеет свой набор агрегатов и устройств для осуществления своей охлаждающей деятельности в быту. Все холодильники разные, они отличаются друг от друга по функциональности и устройству, рассмотрим более подробно их классификацию.


Классификация холодильников и морозильных камер по признакам


    Устройство и классификация современных холодильников
  1. По прямому назначению. Существуют холодильники бытового и торгового назначения. Бытовые агрегаты, в свою очередь, подразделяются на морозильные шкафы и лари, холодильные камеры и прилавки. Холодильники маркируются знаком «Х», морозильники – «М», а холодильно-морозильное оборудование – «ХМ».

  2. По способу выделения холода. Различают компрессионные, абсорбционные, термоэлектрические и пароэжекторные холодильники, работающие по разным принципам и механизмам. В компрессорных холодильниках может присутствовать два компрессора, один для холодильника, другой для камеры. При этом температура каждого регулируетсянезависимо от другого. Это очень удобно в отношении разморозки, но при поломке одного компрессора приходится менять два.
  3. Устройство и классификация современных холодильников
    Устройство и классификация современных холодильников
  4. По способам и приемам установки. В этом плане холодильники подразделяются на располагающиеся, как шкаф «Ш», и, как стол «С». Также они бывают островные – с доступом к холодильнику со всех сторон, пристенные – располагающиеся впритык к стене и встроенные – в барные стойки, а также в шкафы кухонного гарнитура.

  5. По количеству камер. Современные холодильники бывают однокамерные, двух и трехкамерные. Холодильники с двумя камерами маркируются буквой «Д», а с тремя буквой «Т». В особую группу выделяются холодильники Side by Side, они открываются, как двустворчатый шкаф, то есть камеры в них параллельны друг другу.

  6. По температурным режимам хранения. Температурный диапазон от +4 до +10 градусов предназначен для хранения фруктов и овощей, а также кондитерских изделий и выпечки, а от +2 до +7 необходим для всевозможной гастрономической продукции. Диапазон температуры от +2 до -1 градуса нужен для хранения рыбы и мяса в свежем виде. При температуре от -15 до -18 хранят мороженое, температуры ниже предназначены для заморозки продуктов питания. А температурная линия от -45 до -70 предназначена для шоковой заморозки. Маркировка температурного режима в морозильном отделении обозначается звездочками. Одна звездочка (*) означает уровень около -6 градусов, обеспечивает недельное хранение замороженных продуктов питания. Две звезды (**) – это постоянство температуры на границе -12 градусов, предполагает хранение продуктов в замороженном виде месяц-полтора. Три звезды (***) значат -18 градусов и разрешают хранение замороженной продукции до трех месяцев и более. Четыре звезды (****) – это высшая степень охлаждения, предполагает температурный режим ниже -18 градусов, в этом случае продукты хранятся в морозилке до полугода и более.

  7. По характеру движения внутреннего воздуха. Есть холодильники с естественной циркуляцией, а есть с принудительной, обеспечивающейся встроенными внутрь него вентиляторами.

  8. По системе размораживания холодильного оборудования. Сегодня в свободной продаже имеются: автоматические, полуавтоматические и холодильники, требующие ручной разморозки. Современная система No Frost – без инея, допускает однократное размораживание в год, такие холодильники очень удобны и практичны. Холодный воздух по методике No Frost равномерно распределяется по внутреннему объему холодильника, самостоятельно выводит влагу, благодаря чему она не становится причиной образования наледи на внутренних стенках, перегородках и поверхностях.

  9. По классу энергосбережения. Класс энергоэкономичности «А» значит, что холодильник работает в сверхэкономном режиме, маркировки до буквы «G» означают, что холодильное оборудование расходует на свою работу электроэнергии значительно больше. Сегодня есть новые классы энергопотребления «А+» и «А++», отличающиеся пониженными параметрами энергопотребления.
  10. Устройство и классификация современных холодильников

Таковы основные критерии и параметры, по которым происходит классификация холодильного и морозильного оборудования. Безусловно, есть и другие, более эксклюзивные, возможности и функции их работы, но это происходит в индивидуальном исполнении, либо на заказ.

Видео по теме
Поделись

Комментарии



Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости