» » » Ступа для специй, правила выбора

Ступа для специй, правила выбора


Данное приспособление используется для толчения чеснока, перца горошком, смешивания разных трав и пряностей. Если добавить в блюдо свежеизмельченные приправы — это придаст ему неповторимого вкуса и аромата.

Большой популярностью среди потребителей пользуются ступы из мрамора. Они могут быть белого, черного, серого, и зеленого цветов. Никогда не выйдут из моды ступы деревянные. Они органично впишутся в интерьер кухни в эко-стиле.

Те, кто увлекается кулинарией, наверняка имеют на кухне множество различных пряностей и специй, которые усиливают и подчеркивают вкус блюда, к тому же придают ему приятный аромат. Однако специи, помимо правильного использования, требуют и бережного хранения.

Большинство пряностей и специи покупают в сушеном или молотом виде. Также они бывают в зернах, которые поддаются помолу. Хорошая хозяйка знает, что молоть специи следует непосредственно перед тем, как отправить их в блюдо. Именно тогда они передадут ему всю полноту вкуса и аромата.

Хранить специи необходимо в сухом темном месте, поместив в плотно закрытый контейнер или в банке, закрытой крышкой. Если пряности перестали пахнуть, их следует заменить.

Правила хранения некоторых специй

Перцы (паприку, красный и чили) лучше всего хранить в холодильнике, чтоб сохранить их цвет. Цельные специи хранятся  от двух до пяти лет, молотые — от полугода до 2-х лет, в листах — до 2-х лет, а сушеные овощи — не более полгода.

Для того чтобы не запутаться и не забыть, когда вы данные специи приобретали, напишите дату на каждую емкость.

Ступа для специй, правила выбора

Ступки для специй выполняют две основных функции — растолочь и растереть. Отсюда вытекают и требования к ним:

  • Крепость (к давлению);
  • Стойкость к влаге и агрессивной среде;
  • Пластичность — способность к незначительной деформации без разрушений и разрывов);
  • Плотность материала и ударостойкость.

Недопустимо использование материалов мягких, хрупких, пористых (они быстро впитывают влагу, запахи, химические вещества, пищевые красители).

Ступки для растирания: какими они должны быть?

Любые продукты, будь то травы, или специи, растирают круговыми движениями. Следовательно, ступка, предназначенная для данных целей, должны иметь форму полусферической широкой чаши с низкими стенками. Материал, из которого выполнена ступка, должен быть стойким к истиранию.

Ступки из камня

Они первыми появились в домашнем обиходе. Плоские куски камня или базальта начали использовать с данной целью еще пещерные люди. Со временем на камне образовалась выемка, что и стало прототипом современной ступки. Ступки из данных камней используются и сегодня, правда, они усовершенствовались и приобрели более опрятный вид.

К недостаткам базальта относится плохая полируемость, поэтому в таких ступках молотые специи имеют часто неоднородную грубую структуру.

Для изготовления ступок можно смело использовать гранит, халцедоны, яшму, оникс, агат, сердолик, которые хорошо полируются и их можно использовать для растирания продукта в мелкую пудру. Исключением становится только мрамор, который заданных условий не выдерживает, вступая в реакцию с кислотами.

Ступки фарфоровые

Впервые их стали использовать для приготовления порошков аптекари. К плюсам данных ступок относиться твердость, высокая абразивная стойкость, они не вступают в реакции с кислотами, не впитывают воду.

К минусам следует отнести хрупкость, отсутствие особого ухода.

Ступки для толчения продуктов

Кроме растирания, ступки еще используются для толчения сухих и твердых пряностей. Такая ступка должна выдерживать ударные нагрузки. Зачастую ступки для толчения имеют форму узкого стакана с высокими стенками и плоским усиленным дном. Материал для изготовления такой ступки должен достаточно плотным и ударопрочным. Поэтому из натуральных камней для данных целей может применяться только нефрит.

Ступки из дерева

Дерево, на первый взгляд, кажется не совсем подходящим материалом для ступки, но если ступка выдолблена из бруска в продольном направлении волокон, то она будет прочнее даже некоторых металлических изделий.

Качества деревянной ступки напрямую зависят от породы древесины. К породам средней твердости принадлежит дуб, клен канадский, а самыми твердыми являются кизил и самшит.

Металлические ступки

Металлы, имея поверхность средней твердости, благодаря своей внутренней структуре обладают весьма высокой ударопрочностью, которая в процессе обработки может еще повышаться. Металлическая поверхность хорошо поддается полировке.

Ступа для специй, правила выбора

Первыми металлами, которые стали использовать для изготовления ступок стали латунь, медь и бронза. Чугун, хоть и твердый, но хрупкий и пористый, к тому же еще и ржавеет. Идеальным вариантом можно считать ступку из нержавеющей стали.

Ступки из металла и дерева довольно требовательны в уходе, они не переносят высокой влажности, агрессивных воздействий, высокой температуры. Чтобы закрыть поры в деревянной ступке, перед использованием ее достаточно смазать теплым конопляным или льняным маслом и немного подождать, чтоб оно впиталось.

Металлические ступки следует использовать только для измельчения сухих пряностей, поскольку на них может образоваться налет. Деревянную ступку моют теплой мыльной водой и тщательно просушивают.

Ступа для специй, правила выбора

Достижения науки и техники

Технический прогресс коснулся и кухонных принадлежностей. На смену древним ступкам пришли сложные механические девайсы — блендеры и электрические кофемолки. Они оснащены стальными деталями и стеклянными емкостями, которые не впитывают влагу и посторонние запахи и не поддаются агрессивному воздействию среды. Их главное преимущество — мощность и скорость. С помощью данных электроприборов любая хозяйка может выполнить работу быстрее и качественнее.

Какое приспособление выбрать — традиционное или современное — дело вкуса!

Видео по теме
Поделись

Комментарии



Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости