» » » » Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Выбор посуды для стеклокерамической плиты


Стеклокерамическая плита - современная бытовая техника, которую выбирают в качестве идеального помощника на кухне. Главное отличие в том, что покрытие состоит из стеклокерамики, хорошо пропускает тепло в зоне конфорки.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Покупая такую плиту можно отметить достоинство – ровная поверхность, удобство в том, что кастрюля при готовке не опрокинется, да и мыть достаточно просто. Но стоит учесть небольшой нюанс для варочной панели из стеклокерамики необходимо подобрать соответствующую посуду.

Если перед покупкой такой плиты, была газовая, то кастрюли после нее использовать не следует. Кастрюли и сковороды после долгой эксплуатации на газовой поверхности становятся менее ровными, да и при постоянном использовании в течение нескольких лет дно деформируется.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Также не рекомендуется использование посуды после электрической плиты. Если дно будет неровным и шероховатым, то срок службы стеклокерамики значительно сократится, так как тепло должно равномерно распределяться по поверхности.

Тип плиты и посуда

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Для ровной покрытия стеклокерамической плиты нужно выбирать посуду с таким же дном, то есть не должно быть выпуклостей или наоборот каких-либо вырезанных узоров. При выборе стоит учитывать, какая именно модель плиты приобретена, так как имеется два вида:

  1. У одних за тепловой приём отвечают тэны;
  2. У других технологичный, индукционный излучатель.

В первом случае работает сначала тэн, потом конфорка, а затем посуда, то есть времени на то, чтобы приготовить уходит больше, соответственно потребляемой энергии.

Во втором случае действие происходит следующим образом: нагревание происходит за счет магнитного поля, которое взаимодействует с металлической посудой. Если такая плита индукционная, то выбрать посуду можно с помощью обычного магнита.

Необходимо проверить притягивается ли понравившаяся модель кастрюли или сковороды к магниту, если нет, то можно отложить в сторону, так как не будет работать плита. Этот фактор нужно учитывать в первую очередь, но стоит помнить, что есть металлы, которые по своей природе не притягивают магнит – это алюминий, медь, а также не металлическая посуда из керамики и стекла.

Материал посуды

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Итак, перед нами несколько видов посуды из разного металла и сплавов. Нужно обратить внимание на материал.

В первую очередь следует присмотреться к кастрюлям и сковородам из нержавеющей стали. Именно этот металл хорошо пропускает тепло, нагревается, а также притягивается к магниту. Поверхность дна такой посуды идеально ровная, никаких выпуклостей, узоров. Кроме того, у посуды из нержавеющей стали есть несколько особенностей:

  • Ручки не нагреваются, поэтому не придётся пользоваться прихваткой, этот фактор предотвратит возможность обжечься при приготовлении пищи;
  • Крышка состоит из плотного стекла с удобной пластмассовой ручкой, которая не нагревается.

Стоит обратить внимание на посуду темного цвета, не покрашенную в такие тона, а состоящую из такого металла. Из такого металла сковорода или кастрюля лучше всего проводит тепло и быстрее нагревается.

Многие советуют выбирать кастрюли с толстым дном:

  • Преимущество такой посуды в том, что температура равномерно нагревает поверхность.
  • Толстое дно обычно состоит из нескольких слоев, верхним всегда является нержавеющая сталь.
  • В середине есть алюминий, который хорошо пропускает тепло и равномерно распределяет.
  • Повредить такую поверхность очень сложно, поэтому срок эксплуатации выше, чем у кастрюль, имеющих тонкое днище.
  • Кроме того, пища не пригорает.

Не стоит покупать посуду для стеклокерамической плиты

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Не следует выбирать стеклянную посуду, поэтому можно смело пройти мимо. Желательно выбирать сковороду так, чтобы она соответствовала размерам конфорки, диаметр может быть больше, но не меньше.

При меньшем диаметре, тепло будет распределяться помимо стоящей на нем посуды, это грозит поломкой. На сегодня размер посуды практически одинаковый и фирмы производители стараются разработать под тип современной бытовой техники.

Хороший вариант

Считается, что нужно брать посуду из нержавеющей стали – как идеальный вариант для стеклокерамической плиты и при покупке необходимо смотреть маркировку 18/10 (это значит, что добавление других металлов имеется в небольших количествах – хром и никель).

Благодаря этому любая сковорода становится устойчива к повреждениям и загрязнениям. Выбрав сковороду со специальным покрытием можно увидеть обработку, которую специально наносят для такого вида плит, это повышает устойчивость к повреждениям, поцарапать не просто.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Помимо нержавеющей стали можно приобрести эмалированную посуду, главное, чтобы дно было идеально ровным. Нет противопоказаний к использованию чугунных сковородок, но важно пометить о ровности поверхности дна и обратить внимание.

Благодаря правильному уходу за посудой можно продлить срок службы плиты. Важно, чтобы на дне, не было никаких загрязнений, которые создают неровность поверхности. Нужно тщательно чистить дно с различными моющими средствами, чтобы посуда осталась без повреждений. Если появилась неровность или повреждение, то желательно заменить на новую.

Цена и качество

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Среди различных фирм, производящих посуду стоит отметить две наиболее популярные – это Tefal и Calve. Именно кастрюли этих производителей соответствуют требованиям эксплуатации и Госта. По цене можно купить, как за 500 рублей, так и в 10 раз дороже.

Качество играет важную роль. К примеру, на сковороде может быть цифровой датчик, который по идее не так важен в использовании, поэтому цена будет выше или толщина дна будет больше. При покупке эмалированной посуды стоит помнить, что покрытие со временем износится, появятся чёрные точки, а это сократит срок службы.


Поделись


Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости