» » » » Кофеварки автоматические для дома

Кофеварки автоматические для дома


Кофе – поистине чудодейственный напиток, который бодрит, тонизирует, возвращается силы. Именно с него начинают свой новый день миллионы людей на земле. Поэтому многим хочется иметь дома небольшое портативное приспособление, позволяющее приготовить вкусный и бодрящий напиток, который по вкусу ничем не будет отличаться от кофе, подаваемого в лучших ресторанах.

Чтобы без лишних хлопот приготовить и смаковать любимый кофе, капучино, латте, у себя дома, понадобится кофеварка. Рассмотрим основные виды домашних машин для варки этого бодрящего напитка.

Кофемашины капсульного типа

Само название данных кофеварок говорит о том, что они работают на капсулах. Это специальные пластиковые коробочки, в которые помещены и запаяны сверху фольгой молотые кофейные зерна. Данные заготовки вставляют в машину, там фольга прокалывается и под воздействием горячей воды, которая подается под давлением, начинает процесс экстракции кофе. Напиток проходит через фильтр и попадает прямо в чашку. Отработанная капсула автоматически убирается в специальный контейнер.

Среди достоинств данных кофеварок:


  • Высокое качество и вкусовые качества получаемого напитка;

  • Простота эксплуатации и обслуживания;

  • Учет употребления кофе.

К недостаткам таких машин относится:


  • Ограниченный выбор напитков (эспрессо, капучино, американо);

  • Довольно высокая себестоимость одной порции;

  • Отсутствие возможности отрегулировать крепость кофе, поэкспериментировать со вкусом.

Производительность капсульных кофемашин – до 30 чашек/день. Это оптимальный выбор для тех, кто за день выпивает небольшое количество кофе.

Кофеварки гейзерные

Данные кофемашины еще называют перколяторами, мока. Впервые они появились еще в 1933 году, их производителем является итальянская фирма Bialetti. Данные модели очень понравились итальянцам и даже сейчас они выпускаются в том классическом исполнении, лишь с небольшими изменениями в дизайне.

Состоит гейзерная кофеварка их трех частей:


  • Емкости для молотого кофе;

  • Резервуара для воды;

  • Посуды для готового напитка.

Особенности работы кофеварок гейзерного типа является использование в приготовлении кофе пара. При нагревании он расширяется и проталкивает воду через прослойку молотого кофе. Готовый ароматный напиток стекает в отдельный отсек. Приготовленный данным способом кофе слегка напоминает эспрессо, но отличается от него и вкусовыми характеристиками и процессом приготовления. Благодаря воздействию паром, напиток получается насыщенным, ароматным.

Различают гейзерные кофеварки:


  • С элементом электронагревания;

  • Без вмонтированных элементов нагревания (данные кофеварки нагреваются на электрической, или газовой плите).

Преимущества гейзерных кофемашин:


  • Простота и удобство в использовании;

  • Возможность приготовить напиток из кофейных зерен разных сортов, а также заварить чай, травы;

  • Компактность;

  • Хорошее качество;

  • Приемлемая цена.

Незначительный недостаток аппарата - за один раз можно приготовить ограниченное количество порций (1 или 2). Кофеварки, которые изготовлены из алюминия, при нечастом использовании со временем могут окисляться.

Кофемашины рожкового типа

Данные агрегаты часто используются в домашних условиях, поскольку имеют простое устройство и низкую стоимость, а качество получаемого кофе довольно высокое. Используются данные машины для приготовления эспрессо. Молотые кофейные зерна засыпают в специальный рожок машины, где их спрессовывают в таблетку. Под высоким давлением горячая вода проходит сквозь таблетку, приводя в действие экстракцию кофе. Полученный напиток проходит сквозь фильтр и стекает в чашку. Крепость получаемого напитка можно регулировать только путем помола зерен. Чем они мельче, тем крепче кофе получится.

У тех, кто только начал пользоваться рожковой машиной, может возникнуть проблема с правильной утрамбовкой таблетки. Если она будет рыхлой, то кофе в итоге будет очень слабеньким, если слишком плотной – напиток получится очень крепким. Для облегчения утрамбовки можно приобрести специальное приспособление - темпер.

На качество напитка влияет и материал рожка машины. Если он выполнен из металла, кофе получается густым, однородным, с пышной пенкой. Если рожок пластмассовый, напиток будет водянистым, неоднородным, с кисловатым привкусом и светлой пеной.

Среди позитивных сторон рожковых машин – хорошее качество приготовленного кофе, доступная стоимость аппарата.

Из недостатков можно выделить:


  • Необходимость после каждого приготовления кофе промывать рожок;

  • Чтобы получить качественный напиток, следует научиться правильной утрамбовке молотый кофе.

Капельные кофеварки

Данные кофемашины подходят для тех, кто пьет кофе много раз в день, или большими порциями. Принцип действия кофеварки капельного типа заключается в том, что в специальный стеклянный резервуар емкостью 1 л наливается холодная вода, а в конусный фильтр засыпается молотый кофе. После включения вода начинает нагреваться и по тонкой трубке подниматься до фильтра с кофе, постепенно заваривая его. Готовый напиток по капелькам наполняет кофейник. Под кофейником расположен нагревающийся диск, который поддерживает температуру приготовленного кофе.

Некоторые кофеварки капельного типа имеют функцию регулировки крепости напитка. Если таковой нет, следует выбирать кофеварку с низкой мощностью. В ней вода проходит через молотый кофе с меньшей скоростью, а значит, напиток будет более насыщенный.

Резервуар для готового напитка может быть изготовлен из стекла, или металла. Первый удобен тем, что позволяет контролировать количество заваренного кофе, а второй выполняет роль своеобразного термоса, дольше сохраняя напиток горячим.

Чтобы не ждать пока кофе наполнит резервуар, а выпить чашечку быстрее, достаточно вынуть кофейник. В машине автоматически сработает защита и кофе перестанет капать из фильтра. Действует «капля-стоп» две минуты – за это время нужно поставить кофейник на место и кофе продолжит завариваться.

Существуют модели, которые отключаются автоматически. Их можно запрограммировать на определенное время (от 15 до 60 минут), и тогда аппарат выключится самостоятельно. Но в таком случае напиток не будет подогреваться и быстро остынет.

Капельные модели кофеварок обладают следующими преимуществами:


  • Возможностью регулировки крепости напитка;

  • Функцией автоотключения;

  • Опцией поддерживания температуры напитка;

  • Возможностью за один заход приготовить до 1 л напитка;

  • Приемлемой ценой.

Из недостатков капельной кофеварки выделяют:


  • Невысокое качество получаемого напитка;

  • Необходимость регулярной замены фильтра;

  • Отсутствие пенки на приготовленном кофе.

Кофеварка «френч-пресс»

Это специальное приспособление, придуманное французами, позволяющее готовить кофе путем его настаивания и отжима. Считается, что данный метод приготовления бодрящего напитка позволяет наиболее полно раскрыть аромат и вкусовые характеристики кофе, поэтому часто применяется на профессиональных дегустациях.

Приспособление представляет собой пластиковый или стеклянный стакан (объемом от 0,33 до 1 л). К его крышке прикреплен специальный поршень (плунжер), позволяющий опустить фильтр до дна стакана, отжимая кофейную гущу ко дну. Таким образом, чистый кофе поднимается наверх и его можно перелить в чашку.

Для приготовления 1 порции кофе необходимо засыпать 6-7 г молотых зерен, залить их 150 г кипяченой воды температурой 92-96˚С, и дать настоятся 3-5 минут. После отжима получается около 100 мл ароматного напитка.

Сильные стороны данной кофеварки:


  • Простота приготовления;

  • Доступная цена;

  • Возможность добавлять в кофе различные специи;

  • Компактный размер, возможность использовать в любом месте.

Из недостатков приспособления можно выделить:


  • Отсутствие автоматики, все процессы приходится выполнять вручную;

  • Возможность попадания осадка в готовый напиток;

  • Отсутствие дополнительных функций.

Кофеварки домашние комбинированного типа

Данные устройства сочетают в себе и кофемолку и кофемашину. С кофемолки молотые зерна попадают в рожок. Там их следует утрамбовать и переставить в кофеварку, где продолжается приготовление напитка.

Удобство машины состоит в том, что практически все процессы выполняются автоматически, участие человека в них минимальное. Необходимо лишь залить воду, засыпать зерна кофе и нажать пару кнопок, задав необходимые параметры. Машина способна сохранять их до следующего приготовления. Также аппарат подсказывает, когда следует удалить кофейную гущу, почистить трубки, долить воды.

Крепость напитка зависит от того, насколько плотно утрамбовано кофе. В таких машинах можно готовить кофе, капучино, засыпая зерна, прессованный или молотый кофе.

Комбинированные машины функциональны, удобны в использовании, позволяют быстро приготовить вкусный кофе. Их недостаток – довольно высокая стоимость.

Выбор той или иной модели кофеварки зависит от ваших предпочтений. Установив у себя дома такой аппарат, вы сможете радовать бодрящим ароматным напитком каждое утро себя и своих близких.


В комплектацию каждой кофемашины торговой марки Delonghi входит инструкция к аппарату, с которой необходимо ознакомить до сборки, установки и подключения прибора. Только в таком случае эксплуатация машины будет безопасной.

Установка машины

При выборе места для установки машины следует учесть несколько факторов:

  • Кофеварка должна стоять на ровной рабочей поверхности, подальше от мойки и кранов с водой;
  • Аппарат запрещается устанавливать в помещениях, где температура воздуха равна или ниже 0˚С. Иначе замерзание воды в резервуаре может вывести аппарат из строя;
  • Перед установкой прибора следует проверить напряжение в электросети. Оно должно соответствовать тем показателям, которые указаны на табличке машины. Розетка должна иметь надежное заземление и проводить ток не менее 10А;
  • Если разъем розетки не соответствует вилке прибора, розетку следует заменить на подходящую;
  • Если шнур машины длиннее, чем необходимо, лишнюю его часть можно сложить в специальное отверстие в кофеварке;
  • Сетевой шнур может поворачиваться вправо, или влево – в зависимости от того, с какой стороны находится розетка. Чтобы надежно закрепить его, можно использовать специальные защелки, которые находятся в днище машины.

Технология приготовления капучино

В специально отведенную емкость следует налить свежее охлажденное молоко с расчетом того, что в процессе приготовления его объем увеличится в 3 раза.

Далее производится процедура приготовления эспрессо. Если вы готовите 2 чашки капучино, воды следует залить немного больше, чем при приготовлении 2 чашек кофе (часть воды превратится в пар, необходимый для взбивания молока). Ручку селектора следует установить в положение «MEDIUM».

Пока готовится кофе, молоко взбивают в капучинаторе, затем его аккуратно вливают в кофе. Готовый напиток можно сверху посыпать корицей, какао-порошком, тертым шоколадом.


Поделись


Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости