» » » » Что лучше электрический или газовый духовой шкаф

Что лучше электрический или газовый духовой шкаф


Духовые шкафы давно вошли в кухонный обиход, заменив русские печи предыдущей исторической эпохи. Конструктивные варианты их достаточно разнообразны:


  • Газовая плита с газовой же духовкой;

  • Газовая плита с электрической духовкой;

  • Самостоятельная газовая духовка;

  • Электродуховка, совмещенная с электрической варочной поверхностью;

  • Отдельная или встраиваемая в кухонную мебель электрическая духовка.

Отличия газовых и электродуховок

Духовки по способу нагревания делятся на отапливаемые природным газом и нагреваемые электрическими нагревателями.Газовые духовые шкафы более просты и привычны хозяйкам. Они привыкли регулировать степень нагрева высотой пламени. Набор функциональных возможностей в таких устройствах минимален, но самые необходимые есть в наличии.

Современные газовые духовки оснащены электрическим розжигом и контролем наличия газа, поэтому достаточно безопасны. Однако взрывоопасность смеси природного газа с воздухом не отменить, поэтому некоторый риск неприятностей при утечках природного газа сохраняется. Другим недостатком таких духовок является недостаточная равномерность нагрева.

Электрические духовки

Электрические духовки обеспечивают равномерный прогрев по всему объему рабочей камеры. Они также характеризуются высокой точностью поддержания заданного температурного режима. Функциональные возможности достаточно широки:


  • Имеется обширный диапазон регулирования температуры;

  • Устанавливается вентилятор для организации конвекционного теплообмена;

  • Удобное, в том числе электронное управление;

  • Наличие таймера для контроля времени приготовления;

  • Автоматизированные программы для приготовления блюд по рецептам;

  • Реализация методов очистки почти без участия человека.

Рабочая температура электродуховок достигает 300 градусов при максимуме в газовых – 230 градусов.

Временное неудобство электродуховок заключается в необходимости переучивания с газа на электричество. Электрический нагрев более инерционен: нагревание и остывание происходят медленнее, что необходимо учитывать при приготовлении.

Основной минус электрических духовок заключается в их более высокой стоимости. Расходы на эксплуатацию также выше из-за дороговизны электроэнергии.

Виды электродуховок

Читайте также:

    Электрические духовые шкафы могут быть комплектными с варочной панелью и независимыми.

    Зависимые шкафы располагаются под варочной панелью.

    Независимые изготавливают в отдельном корпусе, с собственным управлением и могут быть отдельно стоящими либо встроенными в кухонную мебель.

    Способы управления

    Используется три способа управления электрическими духовыми шкафами:


    • Механическое управление осуществляется соответственно делениям шкалы регуляторами путем их поворота – простейший и знакомый;

    • Сенсорное – прикосновением к иконкам дисплея для выбора режимов и функций;

    • Комбинированное управление сочетает два первых.

    Электродуховки встраиваемые

    Духовки, предназначенные для размещения внутри кухонной мебели, наиболее популярны. Они не загромождают площадь столешницы; эстетичное оформление делает шкафы элементом дизайна кухни. Оснащение встраиваемых шкафов:


    • Во всех моделях устанавливают верхний и нижний нагревательные элементы. Они могут работать раздельно и совместно. Как правило, есть нагреватель гриля. Лучшие модели оснащаются конвекционным режимом – это вентилятор с кольцевым нагревателем вокруг.

    • Вентилятор системы конвекции используется также для реализации режима правильного размораживания. При циркуляции комнатного воздуха без нагрева так оно и происходит.

    • Ряд моделей позволяют дополнять обычное приготовление паровой обработкой. Отдельная функция приготовления на пару реализуется в самых дорогих моделях.

    • Дорогие модели могут оснащаться магнетронами. При этом устройство дополнительно может использоваться как микроволновая печь.

    • Современные духовки имеют предварительно установленные программы приготовления блюд по общепринятым рецептам. Хозяйке нужно ввести тип и вес продукта и выбрать блюдо. Передовые модели позволяют вводить и использовать оригинальные рецепты.

    • Новинкой являются двойные духовки, позволяющие одновременно готовить два различных блюда. Можно также использовать один из отсеков, чем экономить электроэнергию.

    • Имеются модели с очисткой поверхности каталитическим или высокотемпературным сжиганием загрязнений. Хозяйке остается вытереть пепел влажной тряпкой.

    Встраиваемый шкаф можно расположить в любом подходящем предмете кухонного интерьера. Помимо достигаемого удобства пользования он становится дополнительным средством дизайна.

    При установке необходимо осознавать, что шкаф является источником значительного тепла. Нужно предотвратить чрезмерный нагрев окружающей мебели, чтобы предотвратить отслоение облицовки и даже возгорание.

    Правила встраивания и габариты

    Под шкафом необходимо оборудовать вентиляционное отверстие не менее 400*400 мм при стандартных габаритах шкафа. При больших размерах отверстие увеличивают.Задняя стенка духовки не должна быть ближе 40 мм от стенки мебели, а боковые – иметь зазор от мебельных стенок минимум 5 мм.Большинство духовых шкафов имеют все размеры по 60 мм. Встречаются варианты ширины в 70 – 110 мм.

    Настольные электродуховки

    Настольные варианты духовок внешне похожи на микроволновые печи. Такие устройства имеют небольшой вес и габаритные размеры.  Незаменимы для садоводов, могут использоваться на даче постоянно или привозиться на выходные.Мобильность и многофункциональность привели некоторых хозяек к выбору именно настольного агрегата. Особенно часто такой выбор делают в домах, не снабжаемых природным газом. Электроэнергии настольный вариант потребляет меньше из-за малого объема, а возможности достаточны для средней семьи.

    Настольная электродуховка может иметь широкие функциональные возможности и соответствующие элементы:


    • Привычные таймер, режим конвекции тепла и вертел или решетку гриля;

    • Поддержание и изменение температуры согласно программе приготовления блюд;

    • Индикация нагретого состояния, предупреждающая о необходимой осторожности; отключается автоматически при достижении безопасного уровня температуры;

    • Датчики кипения, снижающие температуру после закипания до необходимого для дальнейшей готовки уровня;

    • Имеется функция размораживания, с разными режимами для различных продуктов;

    • Иногда устанавливают детекторы металла, не позволяющие включить пустую печь; эта функция должна иметь блокировку – ведь готовят и в стеклянной, и в керамической посуде.

    Простота ухода при его регулярности обеспечивается гладкой эмалью стенок, не впитывающей загрязнения. Самые продвинутые (и дорогие) модели оснащаются системами самоочищения, почти исключающими участие человека.

    Таким образом, возможности настольного агрегата не отличаются от встраиваемых или совмещенных с плитой (или варочной поверхностью). Их преимущество – меньший размер и мобильность. Плюс не нужно наклоняться или приседать при приготовлении пищи.

    Недостаток духовок такого типа – загромождение кухонной столешницы. Впрочем, его можно нейтрализовать, убирая устройство на отведенное ему место в шкафу.

    Рейтинг различных духовых шкафов

    Экспертами проведено сравнение характеристик различных моделей в нескольких номинациях (категориях) электрических духовых шкафов. Критериями были выбраны:


    • Обеспечение необходимой температуры приготовления, выше которой показатели излишни: при обычном нагреве 250 градусов, в режиме гриль/конвекция 200.

    • Наличие конвекционного режима нагрева; сочетание с паровой обработкой.

    • Дополнительные удобства в различных сочетаниях.

    Исключали из рассмотрения и не оценивали:


    • Устройства с одинарным остеклением дверцы как источники повышенной опасности.

    • Не считалось преимуществом сочетание конвенции, гриля и вертела как явно избыточное. Вертел признан лишним.

    Оценки экспертов значительно расходятся с результатами продаж. Во всех категориях духовок наибольшим спросом пользуются изделия фирмы Bosch; эксперты же отдали этой компании лишь одно призовое место в 4-х оцениваемых категориях. По разным классам духовых шкафов лучшими признаны:


    • Из духовок высшей категории с ценой выше 100 тыс. руб. первое место поделили Asko и Hansa; при этом вторая фирма продает свое изделие на 10% дешевле, что в данной ценовой категории достаточно ощутимо.

    • Духовки с микроволновой функцией снова лучшие Asko; с вдвое меньшей ценой Samsung несколько отстал в экспертной оценке.

    • Классика встраиваемых духовок лучшая Gorenje; на втором месте Ariston,но с вдвое меньшей ценой. Здесь третье место у изделий Bosch, причем они дороже, чем у второго призера.

    • Лучшие настольные духовки выпускает Supra, следом – изделия Rolsen. Разница в цене незначительна, но все же это 10%.

    Выбирать духовой шкаф следует с учетом потребностей семьи, возможностей размещения и имеющихся средств. Вполне возможна значительная экономия при отказе от функций и возможностей, которые заведомо тне будут востребованы при использовании духовки.



    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Видео по теме
    Поделись

    Комментарии



    Кухни в картинках
    Событие дня
    Топ новости