Посудный вопрос
Содержание:
- Посуда из алюминия
- Посуда из нержавеющей стали
- Керамическая посуда
- Посуда с тефлоновым покрытием
- Стеклянная посуда
- Посуда из чугуна
- Эмалированная посуда
Какая женщина не мечтает о красивой кухне? Важная составляющая такой, конечно же, красивая посуда. Однако не только красотой должна завлекать хозяйку посуда, важно, чтобы готовить и ухаживать за ней, было комфортно и безопасно.
Как выбрать посуду для кухни? Каждая женщина хоть однажды сталкивалась с этим вопросом. Представленный в магазинах ассортимент кухонной посуды очень разнообразен.
Прежде чем определиться какую посуду предпочесть, нужно выяснить какой она бывает.
Посуда из алюминия
До недавнего времени посуда из алюминия была весьма распространённой. В основном из-за своей дешевизны. Плюсов у такой посуды немного: посуда мало весит, из-за высокой теплопроводности блюда готовятся достаточно быстро, в ней хорошо варить овощи, кипятить молоко. Однако для готовки серьёзных блюд она не очень подходит.
Во-первых, очень сложно уследить, чтобы пища не подгорела.
Во-вторых, алюминий не совсем безобиден для человека, готовя из повреждённой посуды, есть риск попадания металла в организм.
В-третьих, за этой посудой нелегко ухаживать, так как алюминий относительно мягкий материал, стенки и дно такой посуды легко повредить. По этой же причине тонкостенная посуда быстро деформируется.
В-четвёртых, алюминиевая посуда быстро теряет первоначальный привлекательный вид.
Но одну небольшую кастрюльку иметь в своём арсенале не помешает.
Посуда из нержавеющей стали
Красива внешне и практична в обиходе. Она легко моется, её сложно повредить, готовить в ней быстро и удобно, пища не подгорает, в ней можно хранить готовые блюда, абсолютно безопасна. К недостаткам можно отнести дороговизну качественной посуды.
Керамическая посуда
Также имеет место быть на каждой кухне. Неприхотлива в уходе, прекрасный внешний вид. Недостаток - низкая теплопроводность, хотя недостатком это назвать трудно, ведь пища не потеряет свои полезные свойства. Керамическая посуда требует к себе бережного обращения, случайно уронив её, вы, скорее всего, с ней распрощаетесь.
Посуда с тефлоновым покрытием
Очень удобная посуда для кухни, на ней ничего не пригорит, что позволяет готовить еду и не использовать масла. Всё замечательно отмывается. Но не совсем безопасна: если готовить в посуде с повреждённой поверхностью, высока вероятность попадания в пищу токсических веществ, то же самое произойдёт при нагревании посуды свыше 270 градусов.
Стеклянная посуда
Привлекает своей многофункциональностью, в ней можно готовить и на плите, и в духовке, и даже в микроволновке. Не требует никаких усилий в уходе. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за процессом приготовления еды.
Посуду из термостойкого стекла отличает низкая теплопроводность: долго нагревается и долго остывает. И, так как это всё-таки стекло, пользоваться ею нужно аккуратно.
Посуда из чугуна
Такую посуду сложно чем-то заменить, если вы собрались приготовить плов или блюда, которые необходимо долго тушить. Долговечна, не поддаётся деформации, мелкие царапины ей нестрашны, еда в ней не пригорает. Все эти качества, безусловно, говорят о том, что гусятницу или сковородку из чугуна стоит приобрести. Есть и недостатки:
- Посуда имеет немаленький вес.
- После готовки пищу желательно переложить в другую ёмкость, чтобы она не окислилась,
- После мытья её нужно быстро просушить, потому что чугун подвержен ржавчине.
Эмалированная посуда
Прекрасно подходит для готовки супов и многих других блюд, единственно требует постоянного внимания, так как блюдо вполне может подгореть. Она так же, как и алюминиевая, не проходит тест на безопасность. При малейших сколах к готовке непригодна. Чистить можно только мягкой губкой, использование абразивных средств может испортить эмаль.
Ответ на вопрос как выбрать посуду немало зависит от того, на какой плите вы будете в ней готовить. Если веяния современности дошли и до вашей кухни, и почётное место на ней занимает индукционная плита, то к выбору посуды надо отнестись особенно тщательно, так как не всякая посуда подойдёт. Для индукционной плиты подходит только посуда, кухонная утварь, которая обладает ферромагнитными свойствами. Лёгкий способ проверить посуду на годность - это приложить магнитик ко дну и, если притяжение есть, то посуда подойдёт для готовки. Стеклянные, керамические кастрюли с такой плитой не понадобятся. Свой выбор следует остановить на посуде из нержавеющей стали, чугуна и специальной алюминиевой посуде, в состав которой входит феромагнитный слой.
Хорошая качественная посуда от известных производителей в большинстве своём огорчает стоимостью. Но и прослужит она гораздо дольше дешёвых кухонных наборов, не доставляя никаких хлопот своим хозяевам. Оптимальным будет иметь на кухне кастрюли и сковородки из разных материалов, предназначенных для разных блюд.