Усовершенствование электрочайников
На протяжении целого столетия данное изобретение совершенствовалось, менялся его внешний вид, конструкция. В качестве материалов для изготовления электрочайников стали применять алюминий, стекло, керамику, металл, а позже и термостойкий пищевой пластик. Первыми на отечественном рынке появились электрочайники фирмы Moulinex и Tefal. Сегодня производителей данного бытового прибора намного больше, а ассортимент электрочайников поражает своим разнообразием. Они отличаются друг от друга мощностью, емкостью, материалом изготовления, формой, цветом и, конечно же, ценой. Поэтому без труда можно подобрать для кухни подходящий экземпляр, соответствующий стилю и дизайну помещения.
Принципы выбора электрочайников:
Отправляясь в магазин бытовой техники, обратите внимание на следующие характеристики электрочайника:
- Объем. На отечественном рынке чайники бывают объемом 0,4-2 л. Маленький электрочайник удобно брать с собой на работу, в командировку. Чаще всего для небольшой семьи используют чайники емкостью 1,5-1,7 л., которых достаточно для того, чтоб приготовить чай для всего семейства;
- Мощность. Это одна с важнейших характеристик электрочайника, от которой зависит время на закипание воды. Электрочайники могут иметь мощность порядка 1-3кВт. В домах старой постройки допускается максимальная нагрузка на сеть — 2,5 кВт. Это следует учитывать при выборе электрочайника. Поскольку частое использование чайника мощностью 3 кВт чревато выбиванием пробок, или вспышкой электропроводки;
- Нагревательный элемент. Он может быть двух типов — открытый (трубчатый тэн, расположенный в резервуаре с водой) или скрытый (встроенный под металлическим дном емкости чайника). Оба вида имеют ряд преимуществ и недостатков. Чайники с тэном стоят дешевле, но на них быстро налипает накипь, которую тяжело очистить. Кроме того, при включении чайника нужно следить за тем, чтоб спираль была полностью покрыта водой, иначе чайник перегорит. Приборы, в которых нагревательный элемент скрыт, стоят на 10-15% дороже, но они потребляют больше энергии, могут создавать шум при работе. Их преимущество в том, что легко чистятся и в них можно закипятить даже маленькое количество воды. Существует также так называемый "золотой" нагревательный элемент. Он имеет титановое покрытие с антикоррозионными свойствами. Но от накипи данное покрытие не защищает, она со временем все-таки образуется;
- Устройство разъема питания. Сегодня уже практически не используются электрочайники, в которых шнур питания подключен непосредственно к корпусу. Такое крепление сохранилось только в компактных дорожных чайниках. В более современных моделях шнур крепится к подставке, базе. Подставки могут быть с жесткой фиксацией чайника (когда он устанавливается в специальное гнездо, расположенное в определенном месте подставки) и с вольной установкой (в таких чайниках коаксиальный контактный штырь расположен в центре подставки, что обеспечивает оборотность чайника на 360˚С). В быту данную подставку еще именуют "пируэтом". Для удобства в применении в подставке электрочайника предусмотрено пазы в цокольном отсеке, куда можно спрятать остатки шнура.
Безопасность — на первом месте!
В устройстве чайника предусмотрено, что он отключается автоматически:
- При закипании воды;
- Когда в чайнике нет воды;
- Если чайник не стоит на подставке.
В любой модели электрочайника вмонтированы выключатели двух типов:
- Основной (полуавтомат). Его включают после того, как залили воду и поставили чайник на подставку. После закипания чайник выключается самостоятельно;
- Контроллер или предохранитель, который, при отсутствии воды в чайнике, обесточивает нагревательный элемент.
Производителей электрочайников множество, а вот контроллеры к ним производят всего две фирмы: британская фирма STRIX и немецкая OTTER. Если на чайнике присутствует маркировка одной из данных компаний, это служит гарантией его надежности. Производители контроллеров гарантируют, что устройство выдержит не меньше 3000 циклов закипания и около 10000 постановок-снятий чайника без потери контакта.