Правила хранения продуктов в холодильнике
Правильное хранение пищевой продукции – это залог здоровья, отличного самочувствия и долголетия всей семьи. Учтите, что между продуктами питания на полках холодильника должно быть свободное пространство, не надо вплотную набивать камеры, для свободной циркуляции и движения холодного воздуха внутри. Не забывайте читать способы и сроки хранения на упаковке товаров питания и продукции, прежде чем положить их в холодильник.
Cекреты хранения продуктов в холодильнике:
- Свежая зелень. Зелень должна храниться на нижней полке холодильного отделения, завернутая в мокрую салфетку, а затем в полиэтилен, с отверстиями для вентиляции, иначе она будет быстро увядать и желтеть. Еще один способ: зелень можно порубить и заморозить, а в процессе приготовления пищи брать понемногу из закрытого контейнера.
- Свежие овощи. Они хранятся на нижней полке, завернутыми в целлофан.
- Фрукты. Фрукты хранятся вместе с овощами, тоже в упакованном виде, а бананы и ананасы хранят недолго и при комнатной температуре.
- Сыр и масло. Сыр и сливочное масло лучше держать в масленке, так он дольше сохраняет свежесть и характерный аромат, мягкость и приятный вкус. Сыры с плесенью лучше завернуть в отдельный пакет и хранить в закрытом контейнере.
- Мясная нарезка. Нарезанные ломтиками колбаса, копчености и ветчина должны храниться в пластиковом контейнере на средних полках в холодильнике.
- Мягкие пакеты с молоком и кефиром. Их очень удобно вставлять в специальный держатель и хранить в нем же, в дверце холодильника.
- Закрытые консервы. Их хранят в кухонном шкафу, класть их в холодильник не имеет никакого смысла.
- Творог. Творожные продукты перекладывают в стеклянную или керамическую тару, закрывают и в таком виде кладут в холодильник.
- Яйца. Их складывают в специальные отделения-ячейки в дверце холодильника. Там же существуют специальные закрывающиеся лотки для хранения лекарств и косметики. На открытых полках в двери холодильника можно расположить растительное масло, соусы, молочную и молочнокислую продукцию.
- Сухофрукты. Их следует сложить в банку и в таком виде поставить на нижнюю полку. Не стоит закупать их большом количестве, в процессе хранения сухофрукты теряют свои полезные свойства и качества.
- Ягоды. Их следует складывать в специальные контейнеры, поддерживающие внутри благоприятный, поддерживающий влагу, режим.
- Готовые блюда. Их держат на средних полках до трех дней, не более.
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Если в вашем холодильнике нет специальной бутылочницы, обычно расположенной ближе к верху, то бутылки располагают на средних и высоких полках горизонтально.
Заворачивайте продукты в специальную пищевую пленку, она убережет их от впитывания посторонних запахов, потемнения и высыхания. При системе No Frost пленка является обязательной необходимостью для длительного и качественного содержания продукции, так как при ней продукты быстро высыхают. Не ставьте в холодильник горячее, подождите, пока блюдо остынет. Вверху холодильной камеры температура ниже, чем на нижних его полках и отсеках.
В некоторых современных холодильниках имеется нулевая зона, здесь температура стремится к нулю. Эта область как нельзя лучше подходит для сохранения зелени, овощей и фруктов в свежем и привлекательном виде. Обычно в холодильном шкафу имеется несколько зон с разной температурой для хранения, по инструкции выбирайте подходящий температурный режим и храните продукты там. Подвергать размораживанию и замораживанию мясо и рыбу несколько раз запрещено, они могут испортиться, потерять сочность, вкус и запах. Кладите замороженную упаковку в специальный лоток для разморозки, а по мере оттаивания, используйте мясо или рыбу для приготовления блюд. Храните продукты правильно.