» » » Выбор бокалов для различных напитков

Выбор бокалов для различных напитков


Содержание:

Каждый напиток обладает своим вкусом, насыщенностью, вкусом, букетом. В большей степени это относится к алкогольным напиткам. Бокал призван сохранить качества напитка, раскрыть и подчеркнуть его букет. Выбор бокалов для напитка – это ответственная и важная подготовительная часть к любому мероприятию.

Бокалы для различных напитков бывают разной формы и размера и необходимо знать, какие бокалы, для каких напитков предпочтительнее. В домашнем наборе хозяйки должны быть наборы сосудов для алкогольных напитков.

Материал для изготовления бокалов

Раньше бокалы изготавливали из хрусталя, однако на сегодняшний день изготавливают красивые бокалы из стекла с применением рисунков, узоров на их поверхности. Главное – чтобы бокал не был окрашен, чтобы дать возможность в полной мере оценить цвет напитка. Кроме того, бокал должен быть тонким.

Как правильно держать бокалы с различными напитками

При приеме алкогольных напитков важно и правильно держать бокал, ведь одни напитки принято употреблять холодными, другие лучше подогревать в руках.

  1. Вино, шампанское, игристое вино принято держать за ножку бокала, не допуская их нагревания, что поменяет вкус вина. Многие допускают ошибку, держа в руках бокал за саму чашу или за основание ножки. Это может делать только сомелье в процессе дегустации, передавая бокал кому-либо. Держа вино за ножку, нужно делать это пальцами, используя их в разном количестве в зависимости от объема бокала.
  2. Коньяк пьют по-другому. Этот напиток в полной мере раскрывается при нагреве. Поэтому принято держать чашу в руке, пропуская чашу между пальцев. Этому способствует форма бокала для коньяка, больший диаметр которого позволяет нагревать напиток.

Бокалы для вина

Перед тем, как налить бокал вина, принято первую порцию продегустировать. Для этого небольшое количество вина наливают в бокал, немного наклоняют бокал и рассматривают, как оно степенно стекает по стенкам бокала. Так оценивают цвет вина, затем ощущают аромат. И только после этого необходимо попробовать его, ощутить разными зонами языка. После проглатывания глотка ощущается вкус и послевкусие напитка.

Бокалы для вина также различаются по размеру и форме. Встречаются и бокалы странных форм, такие дизайнерские находки все больше и больше находят место среди наборов бокалов.

Для приема вина чаще всего используют бокалы 4 форм.

  1. Бокалы первого вида используются для шампанского они имеют форму тюльпана, объем 150-170 мл. Существуют специальные бокалы для шампанского, называемые шампань флюте. Для шампанского применяют и бокал другого цвета: широкий небольшого объема, напоминающий креманку. Из бокалов такого вида составляют пирамиды бокалов.
  2. Для белого вина используют похожие бокалы, называемые «Совиньон Блан». Они имеют похожую форму (в виде тюльпана), однако больший объем (300 мл.)
  3. Следующий вид предназначен для красных вин. Он имеет объем в два раза больше предыдущего. Большие бокалы для красного вина позволяют в большей степени насладиться сладковатым вкусом вина. Используется данный вид для таких вин, как Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло.
  4. Выдержанные белые вина требуют бокалов в форме шара. Это такие вина, как Шардоне, Гран Крю, Шосаль и др. Объем такого бокала составляет 700-750 мл.

Бокал для вина должен иметь высокую ножку, что придает ему эстетический вид. Он немного должен сужаться кверху, накапливая ароматические вещества.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина отличаются большим разнообразием и в зависимости от вида последнего применяют те или иные виды. Одно и то же вино, налитое в разные бокалы, по-разному раскроет свой вкус. Признанные дегустаторы приветствуют классификацию бокалов в зависимости от сорта винограда, из которого изготовлено вино.

В последнее время изготовление бокалов ориентировано на функциональность, в отличие от ранее принятой вычурности и эстетичности.

Бокалы для красного вина можно условно разделить на 2 вида: бокалы вида «Бордо» и «Бургундия».

  1. Бокал «Бордо» предназначен не только для вин происхождением из данной провинции. Форма такого бокала, таким объемом, что в нем вполне может поместиться бутылка вина(600-620 мл.), позволяет винам с большим содержанием танинов, то есть вяжущих веществ, скрадывать их горечь. Форма бокала помогает при первом глотке ощутить мягкие фруктовые нотки вина, отдаляя вкус танинов. Красивые бокалы, наполненные правильно вином, позволят насладиться им в полной мере, ощутив как основу напитка, так и фоновые нотки букета, послевкусие. Этот вид бокала появился первым. История его создания такова, что его изобретатель, будучи на банкете, обратил внимание на то, что все отзываются по-разному об одном и том же вине. Это заставило его начать искать причину подобному явлению, в результате было найдено, что все пили вино из разных бокалов. Вскоре был разработан первый бокал для вина Бордо.
  2. Бокал типа «Бургундское». Он имеет больший объем, чем предыдущий вид (700-750 мл.), более шарообразную форму. Дегустаторы предпочитают именно этот вид бокала, поскольку он позволяет в большей степени выявить плохое качество вина. Такой бокал применяют для вин с высокой кислотностью, которые одновременно с этим обладают более тонкими нотками в букете.

Менее известными, однако, также применяемыми являются следующие бокалы:

1. Бокал Пино Нуар предназначен для вин, которым не хватает сладости. Такой бокал сужается кверху, что при его употреблении позволяет избежать тех зон, которые воспринимают кислый вкус.

Бокал имеет несколько разновидностей:

  1. В форме бриллианта, за счет граней выглядит необычно.
  2. Имеющий чашу большого размера, который применяется для выдержанных вин.
  3. Бокал в форме яблока, имеющий бесшовную ножку
  4. Бокал, имеющий декорированную ножку

2. Бокал Сира предназначен для одноименного вина. Однако именно этот бокал может применяться для приема всех красных вин, поскольку является универсальным. Бокал имеет узкий сосуд, немного сужаясь кверху. Подходит бокал в большей степени для вин с большим содержанием танинов, поскольку направляет вино в зону ощущения сладости, и лишь затем ощущая горечь.

Бокал также имеет несколько разновидностей:

  • С декорированной ножкой
  • Предназначенный для элитных сортов Сира
  • Бокал в стиле casual для повседневного употребления и для выезда на пикники

3. Бокал Каберне Совиньон. Вина данной категории имеют довольно сложную структуру. Этому аромату помогают раскрыться широкое основание и узкий верх бокала, благодаря чему букет не покидает бокала. В результате того, что в таком бокале лучше раскрываются вторичные ароматы, вино приобретает дополнительную бархатность.

Данный бокал также имеет варианты с крупной чашей, бесшовной и декорированной ножкой и бокала в повседневном стиле, а также бокал необычной формы.

Разновидность бокалов для белого вина

Белое вино также имеет множество оттенков аромата и вкуса. Поэтому для того, чтобы в полной мере раскрыть возможности белого вина, применяют различные виды бокалов.

1. Бокал для вина Рислинг позволяет раскрыть тонкие персиковые нотки. Он имеет узкую чашу и небольшой объем. Таким образом ароматические вещества задерживаются в бокале, позволяя насладиться ими дольше и почувствовать их. Узкая форма направляет вино по средней части языка, отвечающего за сладкие вкусы, затем позволяя ощутить другие ароматы.

Бокал имеет следующие разновидности:

  1. Для изготовления такого бокала используют ручной труд.
  2. Результат промышленного производства бокалов.
  3. Бокал с более крупной чашей для современного вина.
  4. Бокал в форме бриллианта с высокой ножкой.
  5. Бокал для повседневного применения, который имеет декорированную ножку.
  6. Новая концепция бокалов для выезда за город, не имеющих ножки, сохраняя при этом форму чаши.

2. Бокал Монраше отличается от бокалов для белого вина, поскольку имеет широкую шаровидную чашу. Однако в случае с вином Монраше ситуация необычная, для того, чтобы в полной мере почувствовать аромат данного вина, его маслянистые и бархатные оттенки, бокал имеет широкое основание. Так в наполненном бокале ближе всего будет аромат фрутов, цветов и медовые нотки. В середине бокала сосредоточится трявянистый аромат, а в низу бокала – самый тяжелый, древесный запах.

Такой бокал может быть производства ручной работы, а также производства, доступного каждому, вариант для поездок за города, в форме полусферы, имеющий устойчивость, а также вариант с наиболее объемной чашей.

3. Бокал Шабли имеет небольшую чашу, чтобы помочь дегустатору распробовать сухое вино Шабли. Оно отличается своей строгостью и в нем отсутствуют игривые фруктовые и медовые нотки.

Бокал имеет два варианта: бокал ручной работы и результат машинного производства

4. Бокал Совиньон Блан предназначен для одноименного вина, в котором сочетаются сложные нотки как трав и специй, так и фруктов. Такой бокал имеет форму бочонка. Это необходимо для того, чтобы помочь сложному аромату расслоиться.

Производство таких бокалов предусматривает несколько серий, отличающихся целевой аудиторией. Первая серия предназначена для изысканных ценителей лучших элитных вин Совиньон, вторые позволяют каждому помочь оценить неповторимый вкус вина Совиньон.

Бокалы для коньяка

Бокал для коньяка имеет форму шара или объемного бочонка. Как упоминалось выше, большая площадь основания обусловлена тем, что необходимо нагревать в руках коньяк, чтобы раскрыть в полной мере его качества.

В том случае, если коньяк подают на банкетах и официальных мероприятиях, то его могут подавать в маленьких рюмках.

Бокалы для коньяка подходят также и для употребления бренди, арманьяка, кальвадоса.

Бокалы для коктейлей

Женщины часто являются поклонницами слабоалкогольных напитков, таких, как мартини или маргариты. Для этих коктейлей также имеется свой бокал, отличный от вышеупомянутых.

  1. Мартини подается в бокале с одноименным названием. Он имеет форму конуса, широкий верх, на который для украшения можно разместить кусочки фруктов.
  2. Бокал для маргариты имеет вид классического бокала, имеет широкое горло и вытянутое дно.
  3. Коктейль, в состав которого входит пиво, подается в пивном бокале без ножки.
  4. Горячий коктейль имеет вид бокала на ножке с ручкой.
  5. Для сложных коктейлей, основой для которых являются крепкие спиртные напитки, используют высокий стакан с круглым сечением, имеющий название хайбол. Этот же стакан применяют для безалкогольных напитков.

Сосуды для крепких спиртных напитков

Что касается сосудов для крепких спиртных напитков, то здесь дело обстоит не так категорично. Чаще всего такие алкогольные напитки, как виски, подают в сосудах, которые называют снифтерами.

Виски, джин, ром могут подаваться в небольших стаканах с толстым дном. Чаще всего такие напитки подаются вместе со льдом.

Для водки используют стопку или рюмку на ножке.

Как правильно употреблять различные алкогольные напитки

  1. Большое значение в раскрытии качеств вина имеет его количество в бокале. Вино наливают в бокал в количестве не менее 1/3 и не более ?.
  2. По поводу шампанского существует несколько указаний: в соответствии с первой его необходимо наливать до середины бокала, в соответствии со второй – полный бокал.
  3. Перед тем, как подавать на стол коктейли, их необходимо охладить. Принято употреблять их через соломинку.
  4. Водку необходимо наполнять до краев рюмки.
  5. Вино принять употреблять во время приема пищи, запивая ее.
  6. Водка употребляется самостоятельно, ее необходимо закусывать, лучше всего пряными острыми закусками. Ее применяют в качестве аперитива в начале приема пищи.

Выбору сосуда для напитка нужно уделять не меньшее внимание, чем самому выбору напитка. Как видно, форма бокалов имеет очень важное значение в отношении того или иного вина. Безответственно относясь к этому выбору, можно загубить самый лучший букет превосходного вина, коньяка или других напитков. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в доме несколько наборов различных бокалов для вина, чтобы наслаждаться различными напитками под настроение.


Поделись


Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости