Как вернуть кухонному ножу былую остроту
Ножи – необходимая вещь на каждой кухне, ведь без них приготовление блюд невозможно. Существуют ножи для нарезки хлеба, мяса, рыбы, шинковки и нарезки овощей, универсальные.

Они отличают формой и длинной лезвия, рукояткой.
Но каким бы ни был нож, со временем его лезвие становится тупым и требует заточки. Как сделать это правильно?
Типы ножей, которым не требуется заточка
Тем, кто не хочет заморачиваться постоянной заточкой ножей, рекомендуется приобрести специальные режущие инструменты:
- С магнитным слоем. Лезвие такого ножа покрыто магнитным сплавом, который длительное время остается острым. Данный инструмент прекрасно справляется с нарезкой продуктов. Точить его ни в коем случае нельзя, иначе магнитный слой повредится, и изделие потеряет свои режущие качества;
- Из керамики. Такие ножи имеют твердое керамическое лезвие, заточенное на специальном станке, которые может резать даже самые жесткие продукты. Но жесткое лезвие плохо гнется и при падении может легко разломаться. Поэтому лучше выбирать керамический нож, в состав которого входит оксид циркония, придающий изделию гибкость;
- С зубчатым краем. Изготавливаются такие ножи из высококачественной износостойкой стали. Зубчатая кромка позволяет хорошо резать сыры, колбасу, хлеб. Самостоятельно заточить такой инструмент не получится, иначе можно его испортить. Инструмент для профессиональной заточки зубчатых ножей стоит довольно дорого, проще купить новый нож.



Чем заточить кухонные ножи в домашних условиях
Заточить нож можно в специализированной мастерской, но что делать, если найти такую вблизи дома не удается? Можно вернуть остроту ножу в домашних условиях.
Для этого применяются специальные инструменты.
- Муссат – керамический, или стальной круглый стержень с рукояткой, по внешнему виду напоминающий напильник. Поверхность его имеет алмазное покрытие, она намагничена для того, чтобы собирать мелкие частицы металла. Чтобы восстановить режущую кромку ножа, ею проводят вдоль муссата. При этом снимается верхний слой металла и расправляется кривизна лезвия.
- Точильный камень – инструмент, известный практически каждой хозяйке. Данные камни отличаются зернистостью. Крупнозернистые точила используются для исправления формы режущей кромки, ее выравнивания. Камни средней зернистости применяют для восстановления формы кромки, а мелкозернистые – для финишной доводки лезвия ножа.
- Ручная точилка – простое мини-устройство, состоящее из пластикового корпуса, в который вмонтированы металлические диски. Лезвие ножа устанавливают между дисками, и проводят им несколько раз вперед-назад. Это сделает кромку острее, но не устранит ее дефекты.



Как правильно заточить нож
Если нож в процессе эксплуатации слегка затупился, восстановить ее остроту можно при помощи муссата, камня, или ручного точила. Данные инструменты продаются в обычных хозяйственных магазинах. Заточка ножа точильным камнем выполняется в определенной последовательности:

- Очищение – лезвие ножа следует промыть в холодной воде (охлажденная сталь лучше поддается заточке);
- Заточка – берется точильный камень средней зернистости и производится заточка лезвия ножа под определенным углом. Тонкие лезвия точат под острым углом (10-20˚), обычные хозяйственные – под углом 30˚. По бруске следует водить лезвием ножа в направлении от рукоятки до острия. Таким образом, лезвие ножа постепенно обрабатывается по всей длине. Движения должны быть ритмичными, средней интенсивности. Каждую сторону кромки следует заточить равномерно;
- Обработка лезвия ножа мелкозернистым камнем. Осуществляется она в три этапа – удаляются неровности, восстанавливается правильный угол лезвия и производится финишная заточка. Данная заточка внешне незаметна, но помогает закрепить эффект и продлить срок службы ножа.

Острота кромки ножа влияет на качество инструмента, срок его службы. В зависимости от материала изготовления, каждый нож имеет свой срок эксплуатации: существуют изделия, которые могут перенести 3-4 заточки, после чего их следует заменить новыми, а есть изделия самозатачивающиеся, прослужат несколько лет.
Как заточить нож подручными средствами

Что делать, если нож затупился, а заострить его нечем? Придет на помощи керамическая кружка. С ее помощью можно заострить лезвие на короткий срок. Заточка производится в такой последовательности:
- Лезвие ножа охлаждают в воде;
- Кружку моют и вытирают насухо. Ее переворачивают верх дном и кладут на стол. Поочередно каждой стороной лезвия ножа водят по дну кружки, при этом не рекомендуется сильно нажимать на рукоятку.
Дно кружки после такой заточки будет испорчено, но это поможет быстро восстановить остроту ножа при отсутствии под рукой других средств для заточки.
Видео: Заточка керамических ножей.
-
Кухонные хлопоты: как справиться с жиром на кухне
Предстоящая уборка на кухне мало чем вдохновляет хозяйку, ведь возникает основная проблема – как...
-
Современные девайсы для кухни – не только красиво, но и полезно
Трудно подсчитать, сколько времени в год хозяйка проводит на кухне. Как же превратить каждодневное...
-
Избавляемся от жира на кухне
Уборка в доме – занятие малоприятное, а уборка на кухне – вдвойне. Ведь избавиться от...
-
Ремонт квартиры
Выбор деревянного пола - рекомендации в
Дерево считается красивым материалом, которое хорошо смотрится на полу. Благодаря его природной...
-
Кухонные аксессуары
Выбор бокалов для различных напитков
Каждый напиток обладает своим вкусом, насыщенностью, вкусом, букетом. В большей степени это...
-
Холодильники
Устройство и классификация современных
Трудно представить себе современную жизнь без холодильника, комфортный быт и качественное питание...
-
Кухонные аксессуары - рейлинги
Кухня для любой хозяйки является важным местом, где она проводит достаточное количество времени....
-
Желтый цвет в интерьере кухни
Что первое приходит на ум человеку при виде желтого цвета? Ну, конечно же, это солнце. Поэтому этот...
-
Заварники для чая - традиционные материалы
Оригинальные заварники — настоящее украшение кухни....