» » » » Как и чем очистить духовку от жира и нагара

Как и чем очистить духовку от жира и нагара


Приготовление пищи в духовке неизбежно загрязняет устройство брызгами жира, проливами при кипении. Рассматривать вопрос очистки поверхностей духовых шкафов можно с двух позиций:


  • Способы и средства удаления загрязнений из традиционных духовок.

  • Конструктивные варианты изменения устройства духовок, позволяющие использовать прогрессивные технологии очистки.

В таком разрезе и будет рассмотрен поставленный вопрос в предлагаемом обзоре. Нуждающиеся в информации могут воспользоваться этим материалом, чтобы облегчить себе выбор наиболее подходящего изделия. Может оказаться полезным и освещение методов очистки духовых шкафов.

Очистка обычных духовок

Содержать духовой шкаф постоянно чистым можно несколькими способами. Самый легкий – готовить пищу на плите и в микроволновой печи, а в духовке хранить сковородки или кастрюли.Если все же использовать духовку по прямому назначению, то главное условие чистоты – не откладывать очистку в долгий ящик. Свежие загрязнения удаляются гораздо легче застарелых и въевшихся. Лучший вариант – приступать к работе по очистке сразу после приготовления пищи, при остывании внутренних поверхностей и принадлежностей духовки примерно до 40 градусов.

Простейшими моющими средствами и тряпкой можно легко удалить загрязнения, если браться за это вовремя. В прочих случаях нужно приложить больше усилий и применять покупные химикаты либо народные способы:


  • В продаже предлагается большой ассортимент моющих средств, том числе специальных – для плит и духовок. Использовать их нужно в соответствии с указаниями на упаковке.

В общем изложении использование средств сводится к нанесению на загрязненные поверхности. После некоторой выдержки грязь смывается влажной тряпкой. Затем духовку протирают чистой влажной тряпкой и вытирают насухо.

Применять химические средства, иногда содержащие вредные вещества, нужно при включенной вытяжке либо открытом окне. Нужно пользоваться резиновыми перчатками.


  • Помогает убрать жир простая поваренная соль. Ее наносят на горячие поверхности и выдерживают. Соль впитывает жир, приобретая коричневый цвет. Поверхность протирают губкой или тряпкой с мыльным раствором, затем моют начисто и вытирают.

  • Теплую духовку можно протереть уксусом. Жир размягчится и будет легко удаляться. Необходимо помнить и выполнять правила пользования кислотой. Аналогичным действием обладает угольная, лимонная кислота или просто сок лимона. Кстати, сок лимона еще и устраняет запах гари, если происходило пригорание пищевых продуктов.

  • Застарелый жир поможет удалить нашатырный спирт. Протертую этим веществом духовку выдерживают несколько часов, затем промывают мыльным раствором. Работать с аммиачным раствором нужно при проветривании кухонного помещения, включив принудительную вытяжку. Необходимо использовать резиновые перчатки.

  • Практикуют хозяйки и использование разрыхлителя теста, представляющего собой смесь соды и лимонной кислоты. Смесь реагирует с водой с выделением газа и разъеданием жира. Наносят на поверхности ее в сухом виде, затем увлажняют из опрыскивателя. Далее удаляют загрязнения губкой.

  • Стекло духового шкафа очищают, нанеся влажную соду и выдержав около часа. Затем поверхность протирается и моется. Можно использовать средство для мытья окон.

  • Хорошо справляется с загрязнениями обработка паром. Парогенератор есть не в каждом хозяйстве; можно попробовать использовать утюг с функцией вертикального отпаривания. Если нет и его, нужно наполнить противень водой с моющим средством и держать в духовке при 150 градусах 30 минут. Размягченный жир после этой процедуры удалится при помощи губки.

Уменьшить попадание жира на поверхности духовки можно при использовании современных способов приготовления блюд. Например, запекание в фольге; применяются также пакеты и рукава для жарки продуктов.

Любые средства, особенно химические, оставляют свой запах на стенках духовки. Он может передаться блюдам при следующем использовании духового шкафа.

Для избавления от запахов рекомендуют:


  • Добавить в воду активированный уголь и прокипятить в духовке;

  • Разрезать луковицу и срезом протереть стенки;

  • Использовать протирание с лимонным соком.

Все эти процедуры нужно завершать тщательным проветриванием духовки.

Тем, кто не имеет времени или желания заниматься очисткой духовки, можно посоветовать приобретение устройств современных конструкций. Ниже о них будет подробно рассказано.

Новые конструкции

Конструктивные изменения традиционных духовых шкафов сводятся к следующим направлениям:


  • Дверцы духовок изготавливают съемными. Вымыть дверцу отдельно намного проще; без нее и уход за внутренними поверхностями также значительно облегчается.

  • Выдвижная конструкция рабочей камеры, обеспечивающая возможность более комфортного проведения очистки. Ведь вынутую из шкафа камеру очистить существенно легче.

  • Применение катализаторов, обеспечивающих очистку внутри духовок. Такая процедура происходит одновременно с приготовлением пищи. Хозяевам остается провести легкую доочистку изделия.

  • Внедрение функции самоочистки духовых шкафов. Процесс реализуется с применением термостойких материалов и достаточно высоких температур. Такие агрегаты наиболее удобны; они же имеют наивысшую стоимость.

Первые два варианта после частичной разборки духовок требуют применения традиционных методов очистки, которые рассмотрены в предыдущем разделе. Два последующих – принципиальные новинки; далее именно они и будут рассмотрены далее.

Каталитическая очистка

Способ основан на способности особых веществ – катализаторов значительно ускорять химические реакции расщепления жиров и других загрязнений и понижают необходимую для этого температуру. Катализаторами являются окисленные соединения некоторых химических элементов. Как этот вариант реализуется?


  • Каталитические добавки вводятся в состав специальной эмали, которой покрывают все поверхности внутри духовки, кроме нижней. Лопасти вентилятора, создающего конвекцию, также покрывают этим составом.

Поверхность эмали имеет мелкие поры; на ощупь она шероховата.


  • Нижнюю поверхность и стекло дверцы придется чистить обычными методами, потому что катализаторы не выносят воздействия пролитых молочных продуктов и всего сладкого. На стекло же нанесение таких покрытий еще не освоено.

  • Загрязнения, приходя в контакт с катализатором, моментально превращаются в углерод и воду. Удалить образовавшийся пепел труда не представляет.

Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением пищи и не требует дополнительного расхода электроэнергии. Способ универсален и может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Эмаль, содержащая катализатор, служит более пяти лет. Плиты облицовки могут быть заменены, они имеются в продаже. Некоторые конструкции духовок позволяют использовать обе стороны плит, переворачивая после износа катализатора на одной из сторон.

Очистка пиролизом

Пиролизом называется высокотемпературное разложение, то есть выжигание загрязнений. Процесс пиролиза имеет ряд особенностей:


  • Температура процесса около 500 градусов. Загрязняющие вещества сгорают до золы, легко удаляемой влажной тряпкой.

  • Разложение жиров и других соединений вызывает резкий неприятный запах. Запах уничтожается в каталитических фильтрах, работоспособных весь срок службы духовки. В обслуживании такие фильтры не нуждаются.

Кроме того, такие духовые шкафы имеют отвод для подключения напрямую к кухонной вытяжке.


  • Цикл пиролиза длится до 2,5 часов, большая часть – нагрев и остывание. Поэтому процесс целесообразно проводить сразу после приготовления пищи; можно также готовить после остывания до 200 градусов после очистки.

  • Функция пиролиза включается вручную, на время операции дверка блокируется во избежание случайного открывания. Блокировка снимается при снижении температуры до 200 градусов.

Очистка пиролизом возможна только в электрических духовках. В газовых требуемой температуры достигнуть невозможно, да и правила обращения с природным газом не позволяют использования таких температур.

Духовки с очисткой пиролизом – наименее трудоемкие в обслуживании. Очищаются все поверхности духовки и все принадлежности, находящиеся внутри. Подлежат ли такой очистке противни, решетки и поддоны конкретной модели, должно быть указано в прилагаемой к прибору инструкции.

Цены на подобные устройства относятся к высшей категории. Однако удобство требует вложения средств.


Поделись


Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости