Выбираем духовку газовую или электрическую
Многие в наше время используют микроволновые печи не только для разогрева готовых блюд, но и для их приготовления. Несмотря на удобство и простоту использования, не эти аппараты идеальны для приготовления пищи. Готовят блюда в микроволновках либо занятые люди, либо ярые приверженцы прогрессивных технологий.
Общепризнанно, что высшее качество приготовления блюд обеспечивают духовые шкафы. Их варианты могут быть расположены в корпусе газовой или электрической плиты либо быть отдельными изделиями.
Автономные духовки используются как встраиваемые в кухонную мебель, так и отдельно стоящие. Последние можно помещать в различные места, убирать в шкаф после использования.
Сжигание газа или электроэнергия
Природный газ и его сжигание в кухонных приборах для приготовления пищи лучше знакомы большинству нашего населения. Регулировать высоту пламени и степень нагрева горящим газом легко по визуальным признакам. Стоимость газовых духовок меньше, чем электрических аналогов. Электроэнергия в пересчете на тепло также дороже природного газа. Для газовых духовок характерен менее равномерный прогрев, соответственно неравномерный нагрев приготавливаемых продуктов.
Как любой прибор, использующий природный газ, газовый духовой шкаф имеет определенную степень опасности:
- Несмотря на системы контроля и автоматики, вероятность утечки газа из-за неплотных соединений или трещин сохраняется.
- Утечка газа вытесняет воздух, возникает угроза гибели от отсутствия кислорода.
- Последствия утечек газа могут сопровождаться взрывом и бывают трагическими, вплоть до разрушения зданий, ранений и даже гибели людей.
При нынешней открытости информации сообщения о подобных происшествиях как у нас в стране, так и за границей огорчительно часты.
Электрические нагревательные приборы являются первыми беспламенными очагами в человеческой истории. Преимущества электричества очевидны:
- Электрический очаг из-за отсутствия открытого огня не дает копоти.
- Полностью исключен риск погибнуть от недостатка кислорода, как при утечках природного газа.
- Взрыв смеси природного газа с воздухом также не угрожает при использовании электричества.
Неудобство, причем временное, заключается в отсутствии навыка регулирования степени нагрева. В электрических духовках это делается, ввиду отсутствия пламени, только по показаниям приборов; к этому необходимо привыкать.
Перечисленные отличия явно склоняют к выбору электрической духовки, поэтому далее в обзоре рассматриваются именно их возможности. Тем более что возможности духовок на природном газе давно известны большинству.
Возможности электрической духовки
Целесообразно привести некоторые рекомендации по приготовлению пищи в электрических духовках:
- Придется несколько пересмотреть и изменить арсенал посуды: вместо кастрюль и сковородок нужны чугунные либо керамические сосуды.
- Популярно приготовление с использованием алюминиевой фольги, а также жарочных пакетов и рукавов.
- Мучные и кондитерские изделия нужно помещать сразу в разогретую духовку. Варить и тушить можно, помещая блюда при включении; необходимо только учитывать длительность разогрева духовки.
- Дверку духовки приоткрывают во второй половине рекомендованного срока приготовления.
Общее правило регулирования температуры в электрической духовке заключается в использовании в первой половине приготовления максимальной температуры. Во второй (или в последней трети) температура должна быть наименьшей. Некоторые блюда заканчивают готовить при выключенной духовке, используя ее тепловую инерцию.
Электрические духовки чаще газовых оснащаются режимом конвекции, когда тепло с помощью вентилятора равномерно распределяется по рабочему объему.
Вариантов температурного режима всегда несколько, поддержание заданного владельцем обеспечивается автоматически.
Есть комбинации электродуховок с другими кухонными приборами:
- Установка магнетрона добавит духовке функцию микроволновой печи.
- Оснащение генератором пара и специальным контейнером для воды дополнит духовой шкаф возможностями пароварки.
Современные духовки позволяют использовать различные режимы нагрева и их комбинации:
- Нагрев снизу либо сверху;
- Одновременный нагрев с обеих сторон;
- Режим конвекции;
- Конвекционный режим в комбинации с грилем;
- Конвекция плюс нижний нагрев.
Возможны также другие комбинации, выбор которых зависит от используемых продуктов и применяемого способа приготовления. Следует отметить, что многофункциональные духовки в последние годы стали гораздо доступнее по ценам.
Некоторые многофункциональные духовки, оборудованные электронным управлением вместо электромеханического, имеют автоматизированные программы. В зависимости от производителя и модели таких программ устанавливается до нескольких десятков.
Такие устройства требуют ввода данных о виде и массе продукта и наименовании нужного рецепта блюда.Автоматика духовки определяет по установкам производителя время и температуру приготовления; дальнейшего участия хозяйки не требуется до готовности блюда.
Существует также ряд программ специального назначения:
- Разморозка с подпрограммами по видам продуктов;
- Брожение – для приготовления различных видов теста, а также йогуртов;
- Томление для приготовления в течение длительного времени при не очень высокой температуре; такой режим сохраняет больше полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Изделия с автопрограммами ощутимо дороже, что объяснимо их сложностью и новизной.
Еще некоторые моменты нужно сначала оценить, а затем искать нужную модель (или пренебречь имеющимися возможностями):
- Есть модели с использованием всей поверхности гриля и возможностью уменьшения используемой части; можно блюда небольшого размера готовить с экономией электроэнергии;
- Наличие в комплекте вертела либо его отсутствие; при наличии у духовки режима нагрева с конвекцией вертел в принципе не обязателен. Столь же успешно блюдо приготовится и на решетке, без вертела.
Такое дополнение духовки, как термощуп, особенно полезен при приготовлении кускового мяса. Это термометр, измеряющий степень прогрева куска. После достижения определенного уровня температуры, заложенного в программу как признак окончания приготовления, прибор подает сигнал отключения.
При отсутствии функции автоотключения предусматривается световая и звуковая сигнализация человеку об окончании приготовления.Передовые производители применяют термощупы без проводов; выключение духовки производится с использованием радиосигнала.
Современные духовые шкафы обеспечивают достижение температуры в зоне приготовления до 250 градусов, а при операции специальной очистки – и выше. Такой уровень температуры достаточен для приготовления любых блюд из различных продуктов.
Состав данных пользовательского дисплея должен состоять не только из устанавливаемых величин, а высвечивать и температуру в реальном времени.
Особенности электронного управления
Удобство и легкость электронного управления духовкой реализуется его составляющими:
- Пользовательский дисплей обеспечивает простоту установки параметров приготовления блюда, данных об используемых продуктах;
- Хорошие дисплеи имеют сенсорную систему управления, обеспечивающую наибольшее удобство;
- Управлять духовкой не сложнее, чем привычными уже смартфонами – аналогичные иконки меню, перелистывание страниц.
Авангардные модели духовок позволяют расширять кулинарные возможности агрегата. Используя накопитель (флеш – память), можно вводить новые рецепты блюд в дополнение к первоначально установленным производителем. Такие модели, естественно, в авангарде и по стоимости.
Конструктивные элементы
Удобство использования духового шкафа обеспечивается конструкцией его составляющих; наиболее существенно устройство открывания:
- Дверца обычно имеет традиционную откидную вниз систему открывания. Она привычна и удобна в использовании. Прочные фиксируемые петли позволяют использовать откинутую дверцу как столик для проведения манипуляций с блюдом. Просто поставить противень, чтобы перехватить руки.
- Применяются и навесные дверцы. Открывать их влево или вправо удобно при ином расположении духовки, нежели обычное – под варочной поверхностью или столешницей.
- В выдвигаемых дверцах все элементы для приготовления (поддоны, противни и решетки) укреплены на дверном полотне и выдвигаются вместе с дверцей. Удобно для проведения дополнительных операции и при извлечении изделия.
- Появились и духовки с дверцами, убираемыми под днище при открывании. Такие не мешают вообще.
Различно остекление дверец духовок. Количество стекол варьируется от двух до четырех. Чем стекол больше, тем эффективнее использование тепла за счет уменьшения потерь.
Охлаждение духовки ликвидирует конденсацию влаги на стекле, а также необходимо для нормальной работы электроники. Кроме этого, оно предотвращает нагрев кухонной мебели и стоящих рядом других устройств. Обычно для вентилятора системы охлаждения предусматривается отдельное отключение, чтобы сбить ненужную после приготовления температуру.
Передовые модели духовок оборудуются телескопическими направляющими, что более безопасно и комфортно. Такие направляющие обычно устанавливаются на фиксированном уровне, но в некоторых моделях их можно переставлять с изменением высоты.
При выборе духовки нужно руководствоваться собственным вкусом.