» » » Терки, овощерезки и овощечистки

Терки, овощерезки и овощечистки


На сегодняшний день разнообразие терок просто поражает: плоские и объемные, одно- и многосторонние, специальные терки для сыра и многофункциональные, и даже профессиональные. С их помощью можно запросто приготовить любое блюдо. Существуют даже терки с контейнером, в который сразу попадает натертый продукт. Это очень удобно и помогает содержать кухню в чистоте. А при помощи овощерезок с различными насадками можно нарезать салат кубиками, соломкой, фигурными дольками за считанные минуты.

Терки, овощерезки и овощечисткиВсе об овощерезке

Иногда люди сомневаются: зачем нужно покупать овощерезку, если можно все порезать ножом? Но любая современная хозяйка, которая следит за кухонными новинками, скажет, что овощерезка помогает существенно уменьшить время на приготовление еды.

Производителей  различных чудо-приспособлений для нарезки фруктов и овощей на мировом рынке достаточно (Германия, Турция, Франция, Италия, Китай, Россия). Выпускаются как электрические комбайны, так и механические терки.  Но, чтобы в последствие не разочароваться приобретенным приспособлением, следует изучить его основные аспекты.

Кухонный комбайн — одно из удачнейших изобретений человечества. Всего одним нажатием кнопки лук нарезается мелкими кубиками, картошка — длинными брусочками, а морковка «по-корейски» длинными тонкими полосками. Все очень быстро и аккуратно!

За автоматическими приспособлениями следуют механические овощерезки и терки. Они также могут иметь разные виды нарезок, просты в обращении, их просто и легко мыть.

Часто китайские производители предлагают копии различных мировых фирм. Они совсем не уступают по дизайну и внешнему виду своим более дорогим конкурентам, но качество таких изделий зачастую подводит.

Качество турецких изделий схоже с китайскими аналогами. Они стремятся производить дешевый продукт, который внешне будет похож на дорогой, а поэтому будет хорошо продаваться.

Кухонные принадлежности российских машиностроительных заводов характеризуются хорошим качеством. Однако тут тоже следует быть осторожным, поскольку некоторые производители могут экономить на деталях, заменяя их более дешевыми китайскими.

Итальянские фирмы-производителей изготовляют, несомненно, кухонные приспособления из качественного пластика, но ножи остаются слабым местом их продукции.

Терки, овощерезки и овощечистки

Прекрасное качество продукции демонстрирует немецкая фирма «Leifheit». Это довольно известная торговая марка и ее изделия стоят недешево.

Как это ни печально, но купить хорошо качества овощерезку отнюдь непросто. Все дело в том, что продукцию такого плана нужно выпускать целой линией, а только как сопутствующую — накладно и практически невозможно. Особых умений требует заточка ножей и лезвий.

Так завод «Börner GmbH» использует собственную запатентованную технологию производства ножей. Изготовляются они из специальных сплавов, а их заточка производится под специальным углом. Поэтому продукция данного производителя без проблем прослужит  многие годы.

Рассмотрим комплекты овощерезок подробнее

Самый удобным и практичный в применении является набор для нарезки, который состоит из ножа, расположенного V-образно, в  который можно поочередно вставлять разные вставки. Хорошо если он оснащен еще и плододержателем, для того чтоб не пораниться во время нарезки например помидора, который держать в руке сложно.

Данные комплекты могут изготавливаться из цветного пластика, или стали.

Безножевая вставка — очень удобно и безопасно. Вы просто водите по ней продуктом, а в результате получаете готовые кольца, соломку, пластины...

Вставка с небольшими тонкими ножами (около 3,5 мм) позволяет порезать продукт тонкой соломкой, а лук и капусту — мелкими кубиками, а при помощи крупных ножей (около 7 мм) можно быстро и легко порезать картошку для фритюра аккуратными брусочками, овощи для салата кубиками, нашинковать капусту.

Комплект ножей и насадок для овощерезки должен быть упакован в специальный контейнер, который должен обеспечить его безопасное хранение.

Дополнительно к овощерезке можно приобрести и другие вставки. Так, при помощи вставки с двумя рядами ножей, расположенными на расстоянии 1,6мм, можно мелко нашинковать овощи (например, морковь или свеклу для корейских салатов).

Если расстояние между ножами около 10мм, с помощью такого ножа можно нарезать картошку пластинами для жарки.

Овощечистка

Перед тем, как порезать и приготовить продукт, его сначала следует помыть и очистить от кожуры. Процесс довольно обременительный и неприятный! Но современные производители кухонных принадлежностей позаботились и об этом. Острые и удобные в использовании овощечистки станут вашими незаменимыми помощниками на кухне.

Наличие плавающего двустороннего лезвия делает их удобными и для правой, и для левой руки. Дополнительным плюсом является наличие ножей для очистки морковки, снятия тонкой шкурки.

Отдельные терки

Простые отдельные терки, которые известны каждой хозяйке уже много лет, также могут быть разными:

  1. Для нарезки «корейской моркови»;
  2. Для нарезки соломкой (длинной или короткой);
  3. Для нарезки салатов;
  4. Для шинковки;
  5. Для нарезки тонкой стружкой-лапшой;
  6. Для мелкого измельчения;
  7. Для декоративной нарезки (например, стружкой, спиралью, гофрированной стружкой);

Терка с контейнером-лотком

Очень эффективно и гигиенично, если к овощерезке в дополнение идет специальный судок, в который сразу попадает нарезанный продукт. Очень хорошо, если этот лотов будет иметь резиновые ножки, что не позволит соскользать со стола. Лоток должен быть изготовлен из пищевой пластмассы.

Меры предосторожности при работе с овощерезкой

Качественные металлические ножи овощерезки очень острые. Поэтому пользоваться изделием следует очень осторожно, использовать плододержатель. Никогда не следует касаться лезвий ножа руками. Если часть продукта застряла в ножах изделия, следует вынуть выдвижную ставку, и она выпадет самостоятельно. Хранить овощерезку следует в коробке, или футляре, в котором она поставлялась, в  безопасном месте.

Для удобства пользователей на плододержателе могут быть нарисованы стрелки, которые показывают направление его движения при резке продукта. Резать следует резкими, но равномерными движениями сверху вниз, параллельно полотну овощерезки, не применяя давление.

Уход за овощерезкой

Мыть и чистить овощерезку предельно просто, достаточно прополоскать ее после использования под теплой струей воды. Для удаления застрявших кусочков продуктов можно воспользоваться щеточкой.

В посудомоечной машине мыть овощерезку нельзя, поскольку горячая вода и моющие препараты  могут негативно воздействовать на ее детали.

Для того чтоб избавиться от пятен свеклы и моркови, следует протереть пластмассовую деталь подсолнечным маслом. Чистую овощерезку просушивают, и только затем складывают в контейнер.

Срок службы овощерезки

Срок службы ножей хорошей качественной овощерезки при нормальной эксплуатации в домашних условиях рассчитан на переработку 3т овощей, то есть как минимум на 3 года.

Видео по теме
Поделись

Комментарии



Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости