» » » Качественная посуда для кухни

Качественная посуда для кухни


СОДЕРЖАНИЕ:


Как выбрать качественную посуду?.


Кухня — место царствования женщины. Она всегда наполнена красивыми и удобными предметами — кастрюлями, яркими чашками, тарелками, графинами, ложечками и чашками причудливых форм, разнообразными сковородками. Все это поднимает женщине настроение и дает свежие идеи для воплощения кулинарных шедевров. Но кухонная утварь должна быть не только современной, но и функциональной и. в первую очередь, безопасной.

Качественная посуда для кухни

Магазины товаров для быта и посудные лавки предлагают потребителю огромный ассортимент товаров различной ценовой категории от разных производителей. Выбор предстоит весьма сложный, поскольку в таком разнообразие не сложно и растеряться.

Как выбрать качественную посуду, которая подчеркнет стиль кухни? Какие материалы предпочтительны для посуды? Товары каких фирм-производителей лучше покупать, чтоб не быть разочарованным покупкой? Руководствуясь некоторыми рекомендациями, приведенными в данной статье, можно уверенно отправляться за посудой для собственной кухни.

Разновидности посуды, что и для чего применяется

Современные магазины предлагают посуду различных размеров (от маленького до большого), форм (круглой и прямоугольной) для ежедневного приготовления пищи и для праздничных мероприятий.

Основное предназначение посуды — облегчать работу хозяйки на кухне. Отправляясь за покупкой посуды, следует определиться, какие принадлежности должны быть на кухне.

Так, для семьи, состоящей из 4 человек, необходимо иметь:

Качественная посуда для кухни

  • Две сковороды (маленькую и большую) разного диаметра 20-28 см. для одновременного приготовления блюда и гарнира. Любители блинов могут дополнительно приобрести еще и сковороду-блинницу;
  • Сотейник. Представляет собой глубокую массивную сковороду с высокими стенками и предназначается для варки, пассерования, тушения, приготовления пищи в духовке;
  • Кастрюли. На кухне необходима одна большая кастрюля для приготовления первых блюд объемом от 3-4,5 л. и еще 2-3 небольших кастрюли, 1-1,5 литров. (пригодится для приготовления каш, супов, варки яиц);
  • Форму для выпечки. Для выпекания пирогов или пирожков нужна форма с небольшими бортиками. А вот для приготовления лазаньи, запеканки нужна форма с высокими краями;
  • Котелок или казан. Данная посуда необходима для приготовления плова, рагу. Котелок представляет собой широкую емкость с небольшим полукруглым дном и со стенками шарообразной формы. Данная посуда может вмещать от  3 до 5 л. Благодаря толстым стенкам и дну он равномерно распределяет тепло, поэтому блюда в котле можно готовить без перемешивания;
  • Гусятница. Данная посудина схожа с котелком, но имеет плоское дно. Применяется  для тушения птицы, мяса, овощей, а также приготовления голубцов;
  • Сковородка-гриль. Это специальная сковорода с ребристым дном, что способствует выделению сока при жарке. При помощи сковородки-гриля можно приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи;
  • Вок. Специальная сковорода, которая используется китайской кухни. Имеет  полусферическую форму и высокие стенки. Она просто незаменима при приготовлении экзотических восточных блюд.

Материалы - из чего сделана посуда?

На сегодняшний день производство кухонной посуды не стоит на месте. Для ее производства используются различные материалы.

К наиболее часто применяемым материалам принадлежат:

  • Тефлон
  • Термолон (аналог тефлона)
  • Эмалированная посуда
  • Алюминий
  • Нержавеющая сталь
  • Чугун
  • Стекло и стеклокерамика
  • Медь
  • Фарфор
  • Пластик

Тефлоновая посуда для кухни.


Покрытие из тефлона, политетрафторэтилена (ПТФЭ), фторополимера удобно в использовании, но капризное, требует бережного отношения. Так при приготовлении пищи в данной посуде нужно пользоваться исключительно деревянными лопатками. Огромным преимуществом посуды из тефлонона является то, что в ней ничего не пригорит и можно готовить даже без использования жира. Но на тефлоновом покрытии небезопасно готовить, если там возникли царапины. В данном случае материал при нагревании свыше 260˚С выделяет токсичные вещества (ядовитые газы и канцерогены). Это может стать причиной развития различных болезней, возникновения онкологических процессов. Готовка в тефлоновой посуде при температуре ниже у критической, является безопасной.

Качественная посуда для кухни

Полезные советы:

  1. Перед первым использованием тефлоновой посуды, ее поверхность следует протереть маслом, это подготовит поверхность к применению и улучшит качество пищи;
  2. При помешивании пищи в тефлоновой посуде используют только деревянную лопатку, а если сковорода подгорела, перед мытьем ее следует замочить;
  3. Для очистки тефлоновой поверхности нельзя использовать металлические скребки, и абразивные порошки;
  4. Антипригарное покрытие следует беречь от повреждения;
  5. Готовить в данной посуде следует на медленном огне. Если необходимо сильно нагреть сковородку, лучше это делать постепенно.
Качественная посуда для кухни

Посуда из Термолона


Еще один вид посуды изготовляется из нового керамического нанокомпозита Термолона, который представляет собой  более безопасный заменитель тефлона. По своим характеристикам  Thermolon похож на керамику, в нем не обнаружено опасных соединений. В случае повреждения поверхности, термолон не выделяет ядовитых вещест до температуры нагревания в 450˚С.

Качественная посуда для кухни

Посуда с термолоновым покрытием имеет светло-серый цвет, обладает антипригарным свойством, легко чистится, устойчива к коррозии, не отслаивается даже при высоких температурах и не скалывается при ударах. Тефлоновая посуда быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, благодаря высокому коэффициенту теплоотдачи. К тому же она подходит для использования на разных типах плит.


Полезные советы:

  1. Во время приготовления в термолоновой посуде следует использовать деревянные, силиконовые или пластмассовые  лопатки. Не рекомендуется применять металлические лопатки, водить ножом или вилкой по покрытию;
  2. Мыть данную посуду предпочтительно вручную, это продлит срок эксплуатации покрытия в 2 раза;
  3. В духовке используйте термолоновую посуду с металлическими ручками (выдерживает температуру до 450°С). Также допустимо запекать блюда в посуде с бакелитовыми ручками при температуре до 170°С, а с вставками из силикона — до 200°С;
  4. При приготовлении блюда следует смазывать сковороду небольшим количеством масла, нанесенной силиконовой кисточкой;
  5. Не следует перегревать сковороду, поскольку это  может  привести к частичной потере антипригарных свойств. Пустую сковороду не следует оставлять надолго на огне.

Эмалированная посуда

Эмаль представляет собой нанесение на металл тонкого стекловидного покрытия при помощи высокой температуры. Данная посуда устойчива к солям, пищевым кислотам, щелочам, что позволяет безопасно готовить и хранить в ней любые блюда.

Эмалированная посуда требует осторожного и бережного обращения. При случайных ударах и неравномерном нагревании на эмалированной посуде могут возникать трещины и сколы. Эмалированную посуду с дефектами применять нельзя, поскольку вредные вещества попадут в пищу.

Качественная посуда для кухни

Полезные советы:

  1. Посуда, покрытая белой эмалью, отражает тепло, поэтому для быстрого приготовления пищи лучше выбирать темную посуду;
  2. Тяжелая эмалированная посуда с толстыми стенками будет служить дольше и лучше противостоять деформации.
Качественная посуда для кухни

Алюминиевая посуда

Из всех видов посуды  изделия из алюминия — самые небезопасные. Такая посуда легкая,  обладает хорошей теплопроводностью. Но анодированный алюминий — мягкий материал, поэтому на нем могут оставаться царапины, от ударов он может деформироваться.

Более прочным является покрытие из анодированного и трудно анодированного алюминия. Оно более безопасно, имеет антипригарные свойства.

Если алюминий без оксидного покрытия, но при использовании такой посуды металл попадет в пищу и будет накапливаться в организме. Но такая посуда в наше время встречается редко.

Качественная посуда для кухни

Полезные советы:

  1. Алюминиевая посуда способствует окислению продуктов, поэтому готовить в ней  некоторые блюда не рекомендуется (например, щи, солянку);
  2. Алюминий способствует разрушению некоторых витаминов и микроэлементов;

  3. Толстое дно в алюминиевой посуде способствует лучшему распределению тепла;

  4. Ионы алюминия при накоплении в организме человека негативно влияют на нервную систему, могут стать причиной почечной недостаточности и нарушений в работе мозга.
Качественная посуда для кухни

Посуда из нержавеющей стали


Кухонная посуда, изготовленная из высококачественной нержавеющей стали, является среди всех кухонных принадлежностей наиболее гигиеничной. Она содержит более 17% хрома, что обеспечивает ее прекрасные антикоррозийные свойства.  Обладателям такой посуды можно не переживать о возможных сколах и царапинах. Также она не наносит вреда здоровью человека, поскольку сталь не взаимодействует с пищей.


А еще современные модели данной посуды имеют не только презентабельный внешний вид, но и легко чистятся от загрязнений, удобны в эксплуатации.


Некоторые производители встраивают в дно данной посуды специальный многослойный тепло-распределительной слой, что обеспечивает более равномерное распределение тепла и быстрое приготовление блюда.


Но у данной посуды есть один нюанс — качественные изделия стоят недешево. Более дешевые модели изготовляют с добавлением меди, а это опасно для человеческого здоровья. В качественной нержавейке соотношение металлов следующее: 18% хрома, сталь и 10 % никеля.

Качественная посуда для кухни

Полезные советы:


  1. Посуда из нержавейки может потемнеть от длительного прибывания в ней крепкого рассола;

  2. При приготовлении пищи в посуде из нержавейки не рекомендуется солить при холодной воде. Крупинки соли при этом образуют налет на стенках и дне, не успев раствориться;

  3. Разноцветные радужные пятна на стенке данной посуды можно удалить лимонной кислотой или раствором столового укуса (4,5%);

  4. Данную посуду можно мыть во всех типах посудомоечных машин, после вытерев насухо.
Качественная посуда для кухни

Посуда из стеклокерамики или жаростойкого стекла

Совсем недавно на рынке появилась посуда из стеклокерамики или жаростойкого стекла. Она является безопасной, поскольку стекло химически нейтральное.

Посуда из стеклокерамики очень удобна в использовании. Благодаря прозрачным стенкам можно всегда следить за приготовлением пищи. На стекле не оседает накипь, и оно прекрасно моется.

Качественная посуда для кухни

Но стеклянная посуда имеет несколько недостатков:

  • Высокая стоимость;
  • Внушительный вес;
  • Хрупкость.

Из стекла изготовляют кастрюли и чайники. В такой посуде можно готовить и на плите, и в микроволновке.

Полезные советы:

  1. Стекло медленно прогревается, поэтому при готовке желательно использовать специальный рассекатель пламени;
  2. Стеклянную посуду нельзя ставить на плиту, не налив достаточное количество воды, иначе она может лопнуть. По этой же причине горячую стеклянную кастрюлю не рекомендуется ставить на мокрую поверхность. Также такая посуда может расколоться при падении.

Чугунная посуда

Чугунная посуда знакома хозяйкам давным-давно и до сих пор во многих домах любят пользоваться сковородками из чугуна. Все благодаря тому, что чугун хорошо удерживает тепло и имеет неплохие антипригарные свойства.


К недостаткам чугунной посуды относится то, что она очень тяжелая и ржавеет. Но с последней проблемой можно справиться, смазав сковороду растительным маслом и хорошенько прокалив ее. В следствии этого образуется черный защитный слой, который придает чугуну антикоррозийные и улучшает антипригарные свойства.

Качественная посуда для кухни

К достоинствам посуды из чугуна следует отнести еще и то, что она очень долговечна, прослужит хозяйке долгие годы.

Полезные советы:

  1. Данную посуду следует чистить специальной щеткой в горячей воде, ни в коем случае не в посудомоечной машине;
  2. Чугунную посуду следует тщательно просушивать, чтоб она не заржавела;
  3. Хранить пищу в данной посуде нельзя;
  4. При поджаривании сковороду следует смазать маргарином, или сливочным/растительным маслом. После готовки предпочтительно смазать посуду повторно.

Посуда медная

Посуда из меди имеет весьма привлекательный внешний вид, она станет ярким акцентом на любой кухне. Из чего следует вывод, что она стоит потраченных на нее средств.

Из меди может быть сковородка, кастрюли, фондюшница, турка, кофейник, чайник. Купив посуду из меди, вы сразу заметите разницу в приготовлении пищи.

Особенности медной посуды

Медь — металл с особыми свойствами, который прекрасно проводит тепло, что позволяет посуде равномерно нагреваться и готовить пищу быстрее. Теплопроводность меди в два раза выше алюминия, в 10 раз выше нержавеющей стали. В такой посуде хорошо готовить деликатные блюда на маленьком огне. Поэтому данную посуду часто используют в дорогих ресторанах.


В медной посуде блюдо хорошо пропекается и не пригорает. К тому же медь обладает антибактериальными свойствами, еда хорошо сохраняет свои вкусовые свойства и не портится. Медные кастрюли весьма долговечны, а если они изготовлены методом ковки или чеканки, то это еще лучше.

Как выбирать посуду из меди?

Медная посуда должен быть довольно тяжелой, тяжелее чес аналогичные изделия из алюминия или нержавейки. Если посуда легкая — это, скорее всего, подделка.

Качественная посуда для кухни

О недостатках меной посуды

Помимо очевидной пользы, посуда из меди имеет и несколько недостатков: высокая цена и ограничения в эксплуатации. Медь требует особого ухода. На витринах магазинов данная посуда сияет, поскольку она покрыта защитной пленкой. Но, как только ее смыть, изделие требует тщательной ичстки после каждого использования.

Все потому, что медь при взаимодействии с кислой средой окисляется. Поэтому некоторые производители часто покрывают стенки медной посуды внутри нержавеющей сталью или оловом. Более долговечным является стальное покрытие, но более практичное — оловянное (оно поддается реставрации).


Для сковородок больше подходит покрытие из стали, поскольку обычно жарят при высокой температуре, а олово может плавиться. А вот для кастрюль подойдет и оловянное.


В медной посуде без какого-либо покрытия можно готовить холодные, не кислые блюда, десерты.

Уход

Посуда из меди чрезвычайно долговечна. Но она прослужит еще дольше, если:

  1. При готовке  использовать пластиковые или деревянные лопатки;
  2. Для очистки применяются специальные средства, но при отсутствии таковых можно использовать смесь, состоящую из воды, муки и мелкой соли;
  3. Посуду из меди следует мыть только вручную, в теплой мыльной воде;
  4. Не использовать хлоросодержащие очистители, абразивы, металлические мочалки и щетки;
  5. При приготовлении в данной посуде, следует добавлять соль либо при закипании воды, либо уже в готовое блюдо;
  6. Пустую посуду не оставлять на включенной плите;
  7. Не заливать в сухую посуду кипяток;
  8. Если медь окослилась, для того, чтобы снять налет, используют специальный полироль.

Как убрать пятна с медной посуды?


Моющее средство, с помощью которого можно удалить пятна с медной посуды, несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используется сок из половинка лимона и соль мелкая. Данную смесь набирают на лимонную шкурку и натирают поверхность из меди. С этой же целью можно использовать и томатный сок.

Безопасность медной посуды

Медь представляет собой металл золотисто-розового цвета, довольно пластичный. При воздействии с воздухом он довольно быстро окисляется и покрывается пленкой оксида.

Медь — микроэлемент, который берет участие в регулировке работы всего организма. Дневная норма от 0,9-2 мг/день. Специалисты утверждают, что дефицит меди более опасен для здоровья человека, чем ее избыток.

От применения медной посуды для приготовления пищи не может произойти передозировка медью. Однако некоторые продукты, содержащие кислоты, могут вступать в реакцию с медью, при этом создавая вредные соединения. Поэтому овощи и фрукты  рекомендуется готовить в медной посуде со специальным покрытием.

Кроме того, медь обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

Посуда из фарфора


Посуда из фарфора — необходимый атрибут в каждом доме. Она является символом комфорта и богатства. Богатство расцветок позволяет подобрать комплект посуды под разные стили интерьера. К тому же, данная посуда, с милыми и приятными рисунками, способна поднять настроение.

Фарфор представляет собой прочную глиняную керамику, которая обжигается при температуре до 1500°C.

Фарфоровый сервиз

К преимуществам фарфора следует отнести то, что он материал инертный, а поэтому обладает термической  и химической прочностью (способен выдержать перепады температурные от 20 до 205°С).

Это едва ли не самый старинный материал. Впервые его изготовили еще в Китае в 620 году. Тогда его ценили на вес золота. С тех пор технология совершенствовалась, изобретались новые принципы изготовления настоящего фарфора.

В Европе секрет создания фарфора удалось разгадать только в 1708 году. С тех пор начали свою работу первые фарфоровые предприятия.

Свойства фарфоровой посуды

Сейчас в ресторанах для полноценной сервировки стола применяют фарфоровые комплекты, состоящие  практически из 40 различных предметов.

Качественная фарфоровая посуда должна обладать следующими свойствами:

  • Иметь просвечивающийся белоснежный черепок, что свидетельствует о ее прочности;
  • При постукивании должна отдавать продолжительный звук. Это отличает ее от изделий из фаянса, у которого механическая и термическая стойкость ниже;
  • Иметь прекрасный внешний вид и потребительские свойства.
Качественная посуда для кухни

Наиболее высокой устойчивость к кислотам  и щелочам характеризуется фарфор с малой пористостью и высоким содержанием глинозема. Он практически не поглощает воду. 

Фарфор отличается по своему составу и методу обработки глины.

Отсюда и различают три вида фарфоровой посуды:

  1. Из твердого фарфора (самая прочная и белая);
  2. Из мягкого фарфора (сливочного цвета, наименее твердая);
  3. Посуду из  фарфора костяного (средней белизны и твердости).

На кухне можно использовать посуду все трех видов, принадлежности из твердого фарфора ценятся больше всего. Его используют в элитных домах и ресторанах.

Декоративное оформление фарфоровой посуды

Наиболее популярна среди потребителей посуда из белого натурального фарфора и без какого-либо декора. Она может иметь различный дизайн и форму.

Декорированная же посуда может быть двух типов:

  1. С рельефным декором (когда на стенки посуды нанесена гравировка, перфорация,  рельефный рисунок). Данный декор отливается вместе с посудой еще в формах. Иногда его элементы (цветы, листики, фигурки) формируют отдельно и наклеивают уже на готовое изделие;
  2. Красочный декор — роспись эмалевыми красками. Используется в основном в китайском фарфоре. Может наноситься как под глазурью, так и поверх нее.

Правила ухода за  посудой из фарфора

Фарфоровая посуда способна прослужить долго при правильном уходе за ней.

Полезные советы:


  1. Мыть посуду из фарфора лучше отдельно от металлических изделий (вилок, ножей и ложек), используя при этом мягкую мочалку;

  2. Посуду с металлической окантовкой не следует помещать в микроволновку, также ее не рекомендуется мыть, используя  посудомоечную машину;
  3. Всю фарфоровую посуду в машине моют, установив режим с минимальным нагревом воды;
  4. Фарфору не нравиться бытовая химия и абразивные чистящие средства. От них могут остаться царапины. Для мытья данной посуды следует использовать нейтральное мыло или специальные средства;
  5. Чистую вымытую посуду протирают мягкой тканью.
  6. Если фарфоровая посуда со временем потемнела и потеряла свой презентабельный вид, ее можно протереть тряпкой, смоченной скипидаром, уксусом, или винной кислотой. С пятнами на фарфоровых тарелках эффективно борется губка, смоченная в теплой воде с добавлением нашатыря;
  7. При хранении посуды из фарфора, ее лучше переложить белыми салфетками.

Правила выбора фарфоровой посуды


Сегодня купить фарфоровую посуду можно в обычной посудной лавке и даже в интернет-магазине. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Но при покупке следует руководствоваться одним правилом —  фарфор должен быть качественным.

Какие признаки качественного фарфора?

Качество фарфора напрямую зависит от содержания в нем каолина (белой глины),  степени его помола и некоторых других технологических особенностей.  Выбирайте посуду известных проверенных производителей. Дешевый фарфор может быть опасным для здоровья. Также не стоит покупать посуду с очень яркими рисунками, поскольку они могут содержать свинец и кадмий.


Цвет качественного фарфора — от белого до тепло-сливочного. Фарфор низкого качества имеет серо-голубой оттенок. Его хорошо видно на дне чашки или тарелки.

Также при покупке обратите внимание, плотно ли соприкасается изделие с поверхностью стола. Качественный фарфор должен быть однородного цвета.

Фарфоровую посуду никогда не украшают полностью для того, чтобы была возможность проверить тонкость и чистоту фарфоровой массы. Фарфор должен быть гладким, без трещин и пузырьков, царапин и различных вкраплений.

Пластиковая посуда

А теперь о пластике…

Пластик, как дешевый материал, очень быстро приобрел популярность среди потребителей и занял многие позиции на кухнях. Это и различные миски, емкости для хранения продуктов, тарелки, чашки, судочки, стаканы.  Во многих странах мира им пользуются около  70% жителей.


Такая необычная популярность пластиковой посуды объясняется ее дешевизной, удобством (одноразовую посуду можно выбросить и не мыть), легкостью.

Маркировка

Пластик бывает разных сортов, поэтому изделия из него имееют соответствующую маркировку. Обозначается она треугольником, образованным из стрелок с цифрой внутри. Под треугольником может быть указан код  пластика.

Существует 7 видов пластика:


  1. Полиэтилентерефталат, сокрещенно PET (E) или ПЭТ (используется для изготовления одноразовых бутылок для воды, молока, растительного масла, косметики).  Данный пластик нельзя использовать в микроволновке и наполнять горячей пищей. Срок годности изделий из данного пластика — 1 год, после чего ПЭТ начинает выделять опасные токсические вещества. Вторичное использование данного пластика категорически запрещено;
  2. Качественная посуда для кухни
  3. Полиэтилен высокого давления, сокращенно PEHD (HDPE) или ПВД (применяется для изготовления фасовочных пакетов, упаковки для молока, мусорных мешков).  Опасен выделением канцерогенного  формальдегида;

  4. Поливинилхлорид, сокращенно PVC или ПВХ (применяется в производстве стройматериалов, мебели, обуви, бутылок для воды, пищевой пленки). Он также не подлежит вторичному использованию;
  5. Полиэтилен низкого давления, сокращенно ПНД или PELD (LDPE) (применяется для изготовления емкостей для моющих средств, пищевых пленок и пакетов). Может выделять опасные формальдегиды;

  6. Полипропилен PP либо ПП (из него производят различные банки, стаканы, посуду для горячих блюд, контейнеры для продуктов).  Посуда из полипропилена способна выдержать высокие температуры, ее можно использовать в микроволновке. Стаканы из РР можно держать в руке, не боясь ошпариться. Но, при столкновении с жирами, полипропилен разрушается и начинает выделять вредные токсические вещества, формальдегиды.

  7. Полистирол PS или ПС (применяется в производстве лотков для пищи, стаканов, ложек и вилок, пищевых контейнеров).  Посуда из полистирола также не переносит высоких температур. Ее можно использовать только для хранения холодных блюд, иначе он может выделять стирол и химические эстрогены.

  8. Поликарбонат и другие пластмассы (используется для изготовления детских бутылочек, комбинированного пластика, многоразовых бутылок для воды).  Может выделять бис фенол-А, опасный для человеческого здоровья даже в малых дозах.

Посуда из поликарбоната наиболее безопасна. К тому же, она весьма практична. На вид она напоминает фарфоровую или керамическую посуду, не окисляется и не бьется.

Качественная посуда для кухни

Вред посуды из пластика


Учеными проведено множество исследований, которые подтверждают вред пластика. Опасные вещества, содержащиеся в данном материале, могут попасть в пищу при нагревании и даже при комнатной температуре.

Силикон


Силиконовая посуда выдерживается температуру 60-280˚С. С него даже изготовляют формы для запекания и формы для льда. Посуда, изготовленная из силикона мягкая, имеет  прекрасные антипригарные свойства, ее не нужно смазывать перед запеканием.

Силиконовые формы

Безопасное использование посуды из пластика

  1. Купив продукты в магазине, дома следует освободить их пленки и упаковки и переложить в стеклянную, керамическую или металлическую посуду.
  2. Силиконовая форма для выпечкиСиликоновая форма для выпечки
  3. Пластиковую посуду в бытовых условиях следует использовать только для хранения холодной пищи. Для варки и горячей пищи пластиковую посуду лучше не использовать!

Поделись


Кухни в картинках
Событие дня
Топ новости