Кофеварки капсульного типа - особенности ухода
Кофеварки капсульного типа отличаются от обычных кофеварок тем, что в них закладывается прессованное предварительно кофе, иначе говоря, капсула. Кофе, спрессованный в капсулу, конечно, уже обжарен.
Капсула прокалывается, затем под большим давлением обрабатывается горячей водой. Кофеварки капсульного типа значительно дешевле классических кофеварок, что согласитесь, немаловажный фактор при выборе устройства для варки кофе. К тому же такая кофеварка занимает немного места. Может быть чуть больше электрического чайника.
А классические модели кофеварок, которые работают с кофейным зерном, бывают значительных размеров. Встречаются модели размером и с духовой шкаф.
Кофеварку капсульного типа не нужно очищать от накопившейся гущи.
Это продлевает срок ее эксплуатации и упрощает пользование ею. К тому же экономит ваше время. Нет необходимости молоть кофе, следить за приготовлением и постоянно помешивать напиток.
Несмотря на вышеуказанные достоинства кофеварки капсульного типа, у нее есть недостатки и ограничения. Они касаются приготовления кофе. Не каждый напиток из кофе можно приготовить в такой кофеварке.
Это связано не с конструктивными особенностями устройства, а с ассортиментом кофейных капсул. То есть приготовить можно только такой кофе, который выпускается в капсулах. Кофеварки капсульного типа можно разделить на два вида по их функциональности.
К первому виду отнесем кофеварки, которые умеют готовить максимум 3 напитка из кофе. Такое устройство подойдет лучше всего для дома. Ко второму виду отнесем кофеварки, которые готовят много напитков из кофе, а также чай, горячий шоколад и т. д. Удобна для офисов.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа?
Для того, чтобы приготовить кофе, капсулу нужно поместить в специальный бункер, предназначенный для заварки. Потом нажимаем кнопку «Пуск» Игла проколет капсулу с кофе. В бункер начнет поступать вода, нагретая до определенной температуры, под давлением. Заваренный кофе польется в чашку. Капсулу после использования выбрасывают. Она одноразовая.
Можно приготовить кофе той крепости, какую пожелаешь. Но для этого после автоматической заварки в течение 20 секунд нужно вторично нажать на «Пуск»
Если кофеварка используется для приготовления капучино, то обязательно нужно мыть трубку капучинатора и сам бункер, в котором капучино заваривается. Иначе в остатках напитка могут развиться болезнетворные бактерии.
Каждая кофеварка капсульного типа оснащена обязательными функциями.
К ним относятся: возможность регулировать объем порции, крепость напитка, автоматическое прокалывание капсулы, перемещение ее в отходы, а так же режим капучино.
Кофеварка капсульного типа может быть оснащена и дополнительными функциями. К ним относятся подсветка табло, регулировка поддона, индикация уровня жидкости. Дополнительные функции никак не влияют на вкус напитка, его крепость и насыщенность.
Перед приготовлением кофе нужно убедиться, что в резервуаре есть вода. Иначе может образоваться воздушная пробка.
Не надо пользоваться водопроводной неочищенной водой. Она ухудшает вкус кофе, да и кофеварка может испортиться. Со временем в кофеварке образуется накипь. Ее нужно удалять. Делается эта операция раз в 4 или 5 месяцев. Собственно, это удаление излишнего кальция, который образует налет на стенках и узлах кофеварки.
Для обработки приготовляют раствор лимонной кислоты. На 600 миллилитров очищенной воды берут 30 миллиграмм кислоты. С периодичностью в десять минут заливают этот раствор в аппарат, пока он не закончится.
Заливают через загрузочный люк и пропускают через всю кофеварку. Остатки капучино удаляют горячей водой или паром. Обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 секунд.