Различия плит для кухни


Питание – одна из основных потребностей всех живых существ, в том числе человека. Развитие способов приготовления пищи сопровождает всю историю человечества, от появления разумных существ до наших дней.Изобретение способов разведения огня и его использование для приготовления пищи восходит во времена начального развития:


  • Открытый огонь люди издавна разводили и поддерживали, используя твердые горючие материалы – сначала древесину, затем уголь.

  • С началом добычи горючих газов они использовались для освещения, а затем и как топливо.

  • Открытие электричества и способов преобразования электрической энергии в тепловую позволило и этот вид энергии использовать в обработке продуктов питания.

В жилище человека примитивный очаг эволюционировал через твердотопливные печи различных конструкций. Затем появились приспособления для кулинарии, использующие природный газ и электричество.

В современном состоянии кухонные плиты включают следующие варианты:


  • Газовые плиты и духовые шкафы;

  • Плиты и духовые шкафы, обогреваемые электричеством;

  • Комбинированные устройства.

Сохранившиеся и используемые до сих пор твердотопливные устройства в рассмотрение не включены. Также не рассматриваются современные устройства, находящиеся пока в положении вспомогательных – мультиварки, пароварки, микроволновые печи, хлебопечи и другие кухонные приборы.

Газовые кухонные плиты

Плиты, сжигающие природный газ, являются последним и наиболее совершенным устройством с использованием открытого огня. Приготовление пищи на таких плитах привычно хозяйкам кухонь своими характерными особенностями:


  • При разжигании горелки нагрев происходит очень быстро; при выключении тепловое воздействие моментально прекращается. Имеется возможность регулировки температуры посредством изменения высоты пламени.

  • Розжиг горелки сейчас не требует использования спичек или запальных зажигалок – искра поджигает газ при повороте переключателя, которым можно плавно изменять размер факела.

  • Газовые горелки плиты имеют каналы для выхода газовых струй и крышку, защищающую горелку и пламя от проливов.

  • Опорная решетка обеспечивает жесткое основание для установки используемой посуды.

  • Газовая духовка, расположенная под горелочной панелью, снабжена термостатом для обеспечения нужной температуры приготовления блюд. Регулятором выбирается нужный по рецепту режим, который поддерживается автоматическим изменением расхода газа.

Расположение и размеры плит

Плиты описанной стандартной конструкции, объединяющей горелочную панель и духовку в одном корпусе, наиболее распространены. Однако изготавливаются эти составляющие и как отдельные изделия; тогда появляется больше вариантов расстановки мебели.При этом ряд причин склоняет потребителей в большинстве случаев к использованию единой конструкции:


  • Вертикальная газовая труба (стояк) проходит в фиксированном месте. Можно, конечно, подвести газ гибким шлангом; для этого нужно пригласить сотрудника газовой службы.

  • Плита и духовка при использовании нуждаются в удалении продуктов сгорания газа и приготовления пищи. Используемые обычно устройства принудительной вентиляции – кухонные вытяжки нуждаются в соединении с общедомовым вентиляционным каналом. Каналы обычно располагаются там же, где стояк природного газа.

Газовые кухонные плиты изготавливаются с различным количеством горелок (их еще именуют конфорками) от двух до шести; соответственно варьируются и размеры духового шкафа. Стандартная 4-х конфорочная плита при общепринятой высоте 85 см и глубине 50 или 60 см имеет и ширину 50 или 60 см. при этом двухконфорочный вариант займет по ширине всего 30 см, а плита на 6 конфорок – метр.

Подобное разнообразие позволяет при выборе учесть и площадь кухонного помещения, и состав семьи.

Устройства и материалы

Для удобства использования при различном диаметре кухонной утвари конфорки выполняются различного диаметра. Обычно потребители выбирают изделия с одной малой и одной большой, а также с двумя конфорками среднего диаметра.Внедрены и очень удобны конфорки с несколькими контурами выхода струй природного газа. Такое устройство позволяет готовить пищу намного быстрее, так как пламя имеет контакт с большей площадью дна кастрюли или сковороды.

Материал корпуса газовых плит может быть различным. Обычно это эмалированная листовая сталь рядового качества: этот материал легко мыть, он не впитывает загрязнений. Более внешне привлекательные конструкции выполняются из нержавеющей стали, но красота дизайна омрачается трудоемкостью ухода – на нержавейке видна любая капля воды или жира, а оттереть ее труднее, чем от эмали.

Для варочных поверхностей газовых плит эмалированный металл гораздо предпочтительнее. В последнее время расширяется использование жаропрочного стекла и стеклокерамики. Эти материалы просты в уходе, термостойки и имеют отличный внешний вид.

Существуют и встраиваемые конструкции газовых плит, предназначенные для установки в предметах кухонной мебели. Малая их распространенность связана с невозможностью или трудностью монтажа системы кухонной вытяжки.

Функциональные возможности

Газовые плиты оснащаются рядом функций, которые в разной степени необходимы при их использовании:


  • Контроль подачи газа – абсолютно нужная функция. Она значительно повысила уровень безопасности использования вещества, образующего с воздухом взрывоопасную смесь, каким является природный газ.

Погасание пламени по любым причинам вызывает перекрытие подачи газа. Вызвать погасание могут снижение давления в магистрали, заливание вскипевшей жидкостью или задувание сквозняком при проветривании.


  • Электрический розжиг исключил применение спичек и зажигалок – запальников. Приводится в действие специальной кнопкой в момент подачи газа. Еще удобнее и безопаснее розжиг, сблокированный с подачей и срабатывающий при открывании крана вентилем.

  • Гриль в верхней части духовки состоит из перфорированной трубы и решетки. Выходящий из отверстий перфорации газ, сгорая, нагревает решетку; от нее нагревается приготавливаемое блюдо.

  • Таймер устанавливается на необходимый для приготовления блюда промежуток времени. Когда это время пройдет, звучит сигнал для хозяйки.

Лучшие производители

Производством газовых плит занимаются многие компании. По отзывам покупателей, с учетом качества покрытия и имеющихся функций и соотношения стоимости с перечисленными качествами, выделяются плиты следующих производителей:


  • Российские плиты Дарина производства «Газмаша», белорусские Гефест из Бреста, произведенные в нашей стране изделия турецкой компании Beko наиболее доступны по цене. При этом такие плиты достаточно функциональны, имеют все системы безопасности.

  • Средний ценовой сегмент представлен изделиями немецких Bosch и Hansa, также выпускаемыми в России. К этой же категории относятся словенские Gorenje.

  • Плиты премиум – класса выпускают шведскийElektrolux и принадлежащий этой компании итальянский производитель Zanussi. Оставшаяся итальянской фирма Indezit производит аналогичные по качеству и цене газовые плиты.

Среди встраиваемых газовых панелей для варки выделяется оригинальным оформление плита концерна Siemens, рабочие качества которой соответствуют ее немалой стоимости. Несколько дешевле вполне приличная панель фирмы Lex.

Из настольных моделей по предпочтениям покупателей и мнению экспертов лидирует брестский Гефест ПГ 900. Плитка с 4-мя конфорками имеет лучшее соотношение цены и качества.

Электрические плиты

Читайте также:

    Электрические плиты совершенно безопасны; в этом они превосходят газовые. Даже противники электрических плит это признают, при этом продолжая пользоваться газовой плитой. Почему все поголовно не приобретают электроплиты – причин несколько:


    • Сейчас число новостроек с подводом природного газа уменьшается, тем не менее газифицированных домов достаточно. Переходить к приготовлению еды с помощью электричества при наличии газа как минимум неэкономно – газ дешевле.

    У жильцов негазифицированных домов выбора практически нет: не переходить же на баллоны с газом. Их нужно менять и транспортировать; к тому же использование баллонного газа не вполне безопасно. К тому же тарифы на электричество в таких домах ниже.


    • Уровень безопасности газовых плит с внедрением автоматического розжига и системы контроля пламени существенно повысился. В противовес сторонники газа напоминают о поражающих факторах электрического тока и количестве травм от его воздействия.

    • Главной же причиной сдерживания роста использования электроплит является необходимость переучиваться.

    Ведь электрическая плита – первый очаг в человеческой истории, не использующий открытое пламя. Различны приемы приготовления, способы регулирования времени закипания и время готовки. Можно перечислить особенности, которые необходимо учитывать перед приготовлении пищи на электрической плите:


    • Для хорошей передачи тепла от нагретой поверхности к посуде последняя должна быть идеально ровной. На газовой плите можно использовать даже туристический котелок или казан со сферическим днищем. Для электроплиты не подходит не только котелок, но и посуда с деформированным, неровным или рифленым при штамповке днищем.

    • Диаметр дна посуды должен совпадать с диаметром диска электроплиты как можно точнее. Если дно больше, нагревание замедлится; если меньше – часть энергии будет теряться.

    • Нельзя пользоваться влажной нагревательной поверхностью, а также ставить на электроплиту мокрую посуду. Недопустимо попадание жидкости на плиту при закипании – это может покоробить поверхность или даже вызвать короткое замыкание.

    • Сама посуда и ее крышки должны быть достаточно тяжелыми для предотвращения скольжения. Должна обеспечиваться неподвижность посуды в процессе приготовления.

    Имеются особенности и в самом процессе приготовления пищи. В общем виде их можно сформулировать следующим образом:


    • Блюда с жидкостью нужно готовить с недоливом до края кастрюли не меньше чем на 4 см (3 пальца), чтобы на плиту не попала вода.

    • Блюда без жидкости можно ставить на плиту только после полного разогрева используемой конфорки и периодически последовательно снижать нагрев; перед окончанием готовки выключать полностью.

    • Кипятить молоко рекомендуется при снижающейся температуре, то есть помещать на разогретую плиту и сразу выключать используемую конфорку.

    Следует оговориться, что современные конструкции электрических плит отчасти или полностью избавлены от указанных недостатков.

    Виды нагревателей

    Существуют привычные конструкции из эмалированного металла, похожие на газовые плиты. У них чугунные конфорки с нихромовыми спиралями. Они нагреваются при прохождении тока за счет большого электросопротивления. Выделяющееся при этом тепло передается металлу конфорки, а затем посуде и ее содержимому.Возможность менять спирали при выходе из строя – единственный плюс таких плит.Они медленно набирают температуру и медленно остывают.

    Современные электроплиты оборудуются варочными поверхностями из стеклокерамики. Нагревание поверхности может осуществляться несколькими способами:


    • Конфорки обычной конструкции – со спиралями сохраняют отрицательные качества обычных плит. Медленный нагрев и такое же остывание не дает таким плитам преимуществ перед морально устаревшими предшественницами.

    • Ленточные нагреватели с более плотными, чем у спиралей, витками обеспечивают более быстрый нагрев, но остывают так же медленно.

    • Галогенные нагреватели (трубки, заполненные парами галогена с внутренним проводником тока). При прохождении тока по проводнику пары испускают инфракрасное излучение, нагревающее поверхность. Нагрев и остывание происходит моментально.

    • Нагреватели индукционного типа наводят вихревые токи в магнитных днищах кастрюль и сковород, сами оставаясь холодными.

    Стеклокерамика устойчива к температурам до 700 градусов, хорошо передает тепло посуде и плохо проводит его за пределы контура конфорки.

    К недостаткам стеклокерамической поверхности можно отнести относительную хрупкость, требующая аккуратного обращения. Недопустимы точечные удары острыми тяжелыми предметами. Не рекомендуется включать в работу грязные поверхности; особенно опасны проливы сладких продуктов.

    Электродуховки

    В электроплитах встраиваются духовые электрические шкафы двух типов:


    • Статические с нагревателями снизу и сверху, с механическим вертелом обеспечивает обработку продуктов со всех сторон с ограниченным количеством режимов.

    • Многофункциональные оснащены конвекционным вентилятором с кольцевой горелкой, обеспечивают более быстрое приготовление. Режимы и функции таких устройств гораздо более многообразны.

    Модели премиум-класса оснащаются системами каталитической или пиролитической очистки:


    • Каталитическая осуществляется в процессе приготовления пищи. Она не требует дополнительного расхода энергии, осуществляется посредством каталитического окисления загрязнений. Процесс обеспечивается добавкой в эмаль специальных веществ, снижающих температуру начала реакций.

    • Пиролиз, или высокотемпературное выжигание, реализуется при 500 градусах. Ввиду значительной энергоемкости процедуру следует проводить сразу после приготовления пищи или непосредственно перед этим.

    Как и газовые, электрические плиты изготавливаются в комплексе с духовками. Есть также варианты, встраиваемые в мебель; присутствуют и настольные конструкции.

    Производят электроплиты те же компании, которые выпускают плиты, работающие на природном газе.

    Комбинированные конструкции

    Кроме чисто электрических и газовых, выпускаются комбинированные варианты. Чаще всего это газовые плиты с электрическими духовками. Иногда такая плита имеет одну из конфорок электрическую.Такие устройства сочетают положительные качества своих составляющих. Кроме того, такая конструкция работоспособна при исчезновении либо природного газа, либо электрической энергии.

    Уход за плитами

    Газовые, электрические и комбинированные плиты объединяет не только общее предназначение – приготовление пищи. Общей чертой всех устройств является потребность в уходе. Поэтому, учитывая изготовление всех плит из одних и тех же материалов, рассматриваться будет не уход по типам плит. Освещаться будет уход по видам материалов.Эмалированный металл, нержавеющая сталь без покрытия и стеклокерамика требуют не совсем одинакового ухода.

    Эмалированная

    Наиболее распространенное покрытие листового металла, с долгим сроком службы, недорогое и не требующее сложного ухода. Загрязнения удаляются с использованием простых средств, не содержащих абразивных частиц:


    • Гелем для посуды смазать поверхность и выдержать некоторое время. Далее протереть мягкой губкой или тканью, затем протереть насухо.

    • Смешать соду с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Пастой обработать поверхность плиты, после выдержки промыть и вытереть.

    • Можно применить слабый раствор нашатырного спирта (чайная ложка на литр) для обработки загрязненных мест. После обработки насухо вытереть.

    • На стакан холодной воды взять по столовой ложке канцелярского силикатного клея и соды, добавить чайную ложку стирального порошка и перемешать. Вылить на загрязненную поверхность и подождать 15 минут –загрязнения отделяются без приложения усилий.

    Не нужно пользоваться металлическими мочалками.

    Нержавейка

    Внешний вид нержавеющей стали без покрытия выглядит красивее эмали. Прочное покрытие неплохо очищается. Но уход требуется регулярный, потому что пятна образуются от малейшего касания.

    Очистка имеет ряд особенностей:


    • Обычное круговое протирание здесь неприменимо, потому что образует разводы. Обработку осуществляют промакивающими движениями.

    • Использовать лучше всего содовую пасту, как и для эмали. После очистки нанести аэрозоль для мытья окон и протереть мягкой микрофиброй – разводов не будет.

    • Как вариант после содовой очистки можно протереть поверхность плиты лимонной долькой. Это также избавит от разводов; кроме того, гарантирован легкий аромат.

    Абразивные средства, едкие вещества и отбеливатели для очистки нержавейки применять нельзя.

    Стеклокерамика

    Самое нарядное и гладкое покрытие. Именно исключительная гладкость облегчает уход за такими поверхностями:


    • Начинать очистку следует до засыхания жировых брызг. Предварительно их удаляют деревянной или силиконовой лопаточкой с еще горячей плиты.

    • После остывания плиты нужно губкой нанести специальное чистящее средство, предназначенное именно для стеклокерамики. Губку нельзя использовать для обработки других поверхностей, иначе на стеклокерамике останутся разводы.

    • После выдержки для растворения загрязнений плиту аккуратно моют и вытирают насухо чистой тряпкой.

    • Если нет спецсредства, используется опять же содовая паста. Засохшие пятна сначала размягчаются любым растительным маслом.

    Перед очередным использованием не будет лишним проверить полноту предыдущей очистки. Это необходимо, чтобы случайно пропущенные пятна не пригорели сильнее.

    Не нужно даже временно ставить на стеклокерамику пластиковые емкости, даже если плита выключена. При случайном, даже мимолетном включении она приклеится намертво. Вполне вероятна необходимость замены.

    Очистка духовых шкафов

    Наиболее действенный метод очистки духового шкафа – паровое воздействие. Процесс выполняется следующим образом:


    • В загрязненный противень наливается вода с жидким мылом. Полученным раствором обрабатываются внутренние поверхности духовки до покрытия их мыльной пеной.

    • Поместить противень с остатками раствора в духовку и включить ее на режим 150 градусов на 30 минут.

    • Выключив и охладив духовку, отмыть поверхности шкафа и противень от загрязнений намыленной губкой.

    Аналогичным образом действуют, используя уксус, добавляемый в воду. Кипящая кислота активно воздействует на жировые загрязнения. Достаточно кипячения в течение  всего нескольких минут.

    Без включения духовки можно использовать для очистки:


    • Смесь жидкого мыла с содой и уксусом. Тщательно перемешав, полученную массу используют для намыливания внутренних поверхностей. Выдержав несколько часов, загрязнения удаляют мокрой губкой.

    • С определенными предосторожностями (защита глаз и рук) можно воспользоваться чистым уксусом. Реагентом опрыскивают поверхности внутри духовки через пульверизатор и выдерживают в течение получаса, затем смывают.

    • Применяют также поваренную соль, с осторожностью нанося ее на горячие поверхности. Соль впитывает жир, приобретая от этого коричневый цвет.

    • Могут быть использованы нашатырный спирт и кулинарная добавка – разрыхлитель теста (не что иное, как смесь соды и лимонной кислоты).

    Нельзя полностью игнорировать и специализированные средства. Так, компания «Амвей» выпускает много средств узконаправленного действия. В их числе жидкость специально для духовок и плит, имеющая высокую эффективность. Стоит продукция этой фирмы недешево, но результат того стоит.

    Тем хозяйкам, у которых нет желания после очистки варочной поверхности возиться еще и с духовкой, можно посоветовать приобрести электрическую плиту с самой прогрессивной духовкой – самоочищающейся. Есть две разновидности таких устройств:


    • С каталитической очисткой, которые сжигают жировые загрязнения прямо в ходе приготовления пищи. Достигается такой эффект за счет особых веществ – катализаторов, вводимых в эмаль для окраски духовок. Катализаторы обеспечивают расщепление жиров при температуре готовки в 230 градусов на сажу и воду, легко удаляемые после остывания духовки.

    • С очисткой пиролизом, то есть высокотемпературным сжиганием. Без катализаторов для этого нужна температура 500 градусов. Она и достигается в новыхэлектродуховках. Для экономии электроэнергии пиролиз нужно проводить сразу после готовки или непосредственно после нее. Если проводить процедуру иначе, основной расход электричества – на разогрев не принесет дополнительной пользы.



    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Видео по теме
    Поделись

    Комментарии



    Кухни в картинках
    Событие дня
    Топ новости